Efeito do clima na sazonalidade em populações de insetos pragas em talhões de eucalipto
| dc.contributor.advisor1 | GODOY, Bruno Spacek | |
| dc.creator | COSTA, Erika Carla Moraes da | |
| dc.date.issued | 2023-05-22 | |
| dc.description.abstract | The genus Eucalyptus is native to Australia and, despite being an exotic species, has shown a good adaptation to the Brazilian tropical climate, being one of the most important genera for forestry in the country. Since the genus belongs to a group with native representatives in the Brazilian territory, there is the occurrence of insect pest populations that limit the cultivation of eucalyptus, with negative effects on the development and survival of the plants. The occurrence of herbivorous insect species has an intrinsic relationship with environmental conditions that determine the population fluctuations of these groups. In our study, we observed that precipitation is an important driver of the occurrence of herbivorous insect morphospecies in eucalypt stands in the eastern region of Minas Gerais. Organisms such as Coleoptera Costalimaita, Heilipodus, Lampetis and Psiloptera were more abundant in wetter periods. Furthermore, the different orders of insects presented peaks of increase of occurrence in different periods of the year, demonstrating differences in the seasonality of the species studied. The results indicate that fluctuations in the abundance of herbivorous insect species have a strong environmental signal, with climate being an important driver. This conclusion is supported by the fact that the genus Eucalyptus is an introduced species in Brazil, with few defenses to prevent herbivory by native organisms, as we saw in our study. Understanding the occurrence of pest species in agroforestry systems such as eucalyptus is important because it allows the implementation of more effective and safer management, such as integrated pest management. | |
| dc.description.resumo | O gênero Eucalyptus é nativo da Austrália e apesar de ser uma espécie exótica, apresentou uma boa adaptação ao clima tropical brasileiro, sendo um dos gêneros mais importantes para silvicultura no país. Pelo gênero pertencer a um grupo com representantes nativos no território brasileiro, existe a incidência de populações de insetos-pragas que limitam o cultivo do eucalipto, causando efeitos negativos no desenvolvimento e sobrevivência das plantas. A ocorrência das espécies de insetos herbívoros possui uma intrínseca relação com as condições ambientais, determinando as flutuações populacionais desses grupos. No nosso estudo observamos que a precipitação é um importante direcionador das ocorrências de morfoespécies de insetos herbívoras em talhões de eucalipto na região leste de Minas Gerais. Organismos como os Coleoptera Costalimaita, Heilipodus, Lampetis e Psiloptera tiveram aumento da sua ocorrência em períodos mais chuvosos. Além disso, as diferentes ordens de insetos apresentaram picos de aumento de ocorrência em períodos distintos no ano, evidenciando diferenças na sazonalidade das espécies estudadas. Os resultados indicam que as flutuações das ocorrências de espécies de insetos herbívoros têm um forte sinal ambiental, com o clima sendo um importante direcionador. Essa inferência é evidenciada pois o gênero Eucalyptus é uma espécie introduzida no Brasil, com poucas defesas presente para evitar a herbivoria de organismos nativos, como os que vimos no nosso estudo. Entender como as ocorrências de espécies-praga em sistemas agroflorestais como o eucalipto é importante, pois possibilita a implementação de manejos mais eficazes e seguros, como o sistema integrado de controle de pragas. Palavras chave: Modelo Poisson zero inflado, análise circular, mata atlântica. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Erika Carla Moraes da. Efeito do clima na sazonalidade em populações de insetos pragas em talhões de eucalipto. Orientador: Bruno Spacek Godoy. 2023. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8312. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | |
| dc.subject | Árvores - doenças e pragas | |
| dc.subject | Eucalipto | |
| dc.subject | Eucalyptus | |
| dc.subject | Mata Atlântica | |
| dc.subject | Entomologia | |
| dc.subject | Relação inseto planta | |
| dc.subject | Insetos florestais | |
| dc.subject | Fitopatologia | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | |
| dc.title | Efeito do clima na sazonalidade em populações de insetos pragas em talhões de eucalipto | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |