A atuação do profissional de pedagogia no CAPS AD de Abaetetuba-Pará
dc.contributor.advisor1 | ASSUNÇÃO, Mariza Felippe | |
dc.creator | PINHEIRO, Luciele Belém | |
dc.date.issued | 2024-06-19 | |
dc.description.abstract | This article seeks to show the importance of the pedagogy professional's work in a non-school environment, focusing on CAPS ad (Alcohol and Drug Psychosocial Care Center), highlighting the role of the pedagogue in a multidisciplinary team that aims to include people in psychological distress as a result of alcohol and drug use. The questions that guided the study were: What is the social importance of CAPS ad and its multi-professional teams? What is the role of the pedagogue on the premises of the CAPS ad? What is the relationship between mental health and pedagogy? The general objective of the study is to analyze how the pedagogy professional works at the CAPS ad in Abaetetuba, as well as the development of the activities carried out there with patients undergoing treatment, demonstrating the transcendence of pedagogical 4 support. The specific objectives of this work are: To discuss the social importance of CAPS ad and the work of the multi-professional teams, to analyze the professional work of the pedagogue in CAPS ad and to understand the relationship between metal health and the professional of Pedagogy. The methodology used in the research was based on a qualitative approach, which allows a more in-depth understanding of the participants' experiences, combined with bibliographical research that enables the theoretical foundation of the work, as a data collection instrument a semi-structured interview script was used. , in order to broaden the understanding of the role of the pedagogy professional at CAPS ad. As results, we understand the transcendence of pedagogical support for people undergoing treatment at CAPS ad in Abaetetuba-Pará, given that this support aims, through activities that have therapeutic purposes, to enable rehabilitation, strengthen socialization, social development and promotion quality of life of people who are in psychological distress as a result of the use of alcohol and other drugs. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo busca mostrar a importância da atuação do profissional de pedagogia em um ambiente não escolar, concentrando o estudo no CAPS ad (Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas), com destaque para o papel do pedagogo em uma equipe multidisciplinar que visa a inclusão de pessoas em sofrimento psíquico em decorrência do uso de álcool e drogas. As questões que nortearam o estudo foram: Qual a importância social do CAPS ad e das equipes multiprofissionais? Qual a função do pedagogo nas dependências do CAPS ad? Como se dá a relação entre saúde mental e a pedagogia? O objetivo geral do trabalho é analisar como se dá atuação do profissional de pedagogia no CAPS ad de Abaetetuba, bem como o desenvolvimento das atividades realizadas no local com os pacientes em tratamento, demostrando a transcendência do acompanhamento pedagógico. Os objetivos específicos do trabalho são: Discutir a importância social do CAPS ad e da atuação das equipes multiprofissionais, analisar a atuação profissional do pedagogo no CAPS ad e compreender a relação entre saúde metal e o profissional da Pedagogia. A metodologia utilizada na pesquisa teve como base uma a abordagem qualitativa, essa que permite uma compreensão mais aprofundada das experiências dos participantes, combinada a pesquisa bibliográfica que possibilita a fundamentação teórica do trabalho, como instrumento de coleta de dados foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada, a fim de ampliar a compreensão sobre a atuação do profissional de pedagogia no CAPS ad. Como resultados, entende-se a transcendência do acompanhamento pedagógico para as pessoas em tratamento no CAPS ad de Abaetetuba-Pará, haja vista esse acompanhamento visa através de atividades que possuem fins terapêuticos possibilitar a reabilitação, fortalecer a socialização, o desenvolvimento social e a promoção de qualidade de vida das pessoas que se encontram em sofrimento psíquico em decorrência do uso de álcool e outras drogas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Luciele Belém. A atuação do profissional de pedagogia no CAPS AD de Abaetetuba-Pará. Orientadora: Mariza Felippe Assunção. 2024. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7579. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Atuação | pt_BR |
dc.subject | Autonomia | pt_BR |
dc.subject | CAPS AD | pt_BR |
dc.subject | Pedagogo | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Autonomy | pt_BR |
dc.subject | Pedagogue | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A atuação do profissional de pedagogia no CAPS AD de Abaetetuba-Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)