Análise dos indicadores de manutenção de caminhões fora-de-estrada modelo 930E
dc.contributor.advisor1: SILVA, Fernando Nunes da
dc.creator: ARAGÃO, Romário de Brito
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: Preventive maintenance is essential as it improves the physical availability of trucks, reduces downtime, and prolongs their lifespan. This article aims to analyze the maintenance indicators of equipment in a mining company in southeastern Pará. For this purpose, a qualitative analysis of the results of the MTBF, Availability, and MTTR indicators and the loss profile was conducted. It was observed that they delivered an Availability of 73%, above the budgeted figure for the fleet; an MTBF of 29 hours, below the budgeted 39 hours; and an MTTR of 4 hours, within the target of up to 5 hours. It is concluded that despite frequent fluctuations in the indicators, the fleet delivers satisfactory results in its objectives
dc.description.resumen: El mantenimiento preventivo es esencial ya que mejora la disponibilidad física de los camiones, reduce el tiempo de inactividad y prolonga su vida útil. Este artículo analiza los indicadores de mantenimiento de equipos en una minera en el sureste de Pará. Se realizó un análisis cualitativo de los resultados de los indicadores MTBF, Disponibilidad y MTTR, y del perfil de pérdidas. Se observó una Disponibilidad del 73%, por encima de lo presupuestado para la flota; un MTBF de 29 horas, por debajo de las 39 horas presupuestadas; y un MTTR de 4 horas, dentro del objetivo de hasta 5 horas. A pesar de las frecuentes fluctuaciones en los indicadores, se concluye que la flota entrega resultados satisfactorios.
dc.description.resumo: A manutenção preventiva é essencial pois melhora a disponibilidade física dos caminhões, reduz o tempo de inatividade e prolonga sua vida útil. O artigo tem como objetivo analisar os indicadores de manutenção dos equipamentos em uma mineradora no sudeste paraense. Para isso, utilizou-se uma análise qualitativa dos resultados dos indicadores de MTBF, Disponibilidade e MTTR e do perfil de perdas. Observa-se que eles entregaram uma Disponibilidade de 73%, acima do orçado para a frota; o MTBF de 29 horas, abaixo das 39 horas orçadas e o MTTR de 4h, dentro da meta de até 5h. Conclui-se que apesar de oscilações frequentes nos indicadores, verifica- se que é uma frota que entrega resultados satisfatórios em seus objetivos.
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Romário de Brito. Análise dos indicadores de manutenção de caminhões fora-de-estrada modelo 930E. Orientador: Fernando Nunes da Silva. 2024. [18] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7074. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Disponibilidade
dc.subject: MTBFpt_BR
dc.subject: Performance indicators
dc.subject: Availability
dc.subject: Indicadores de desempeño
dc.subject: Disponibilidad
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Análise dos indicadores de manutenção de caminhões fora-de-estrada modelo 930Ept_BR
dc.title.alternative: Analysis of maintenance indicators for off-highway trucks model 930Ept_BR
dc.title.alternative: Análisis de los indicadores de mantenimiento para camiones fuera de carretera modelo 930Ept_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)