Mulheres morae(i)s uma tríade da justiça cega, surda e muda: performance como (re) corte da violência geracional contra o feminino
dc.contributor.advisor1 | AMORIM, Ana Karine Jansen de | |
dc.creator | FALCÃO, Márcia Fernanda de Moraes | |
dc.date.issued | 2004-10-31 | |
dc.description.abstract | This summary presents an academic performance study that involves real stories of three women from the same family in different generations. I am dealing with generational violence. My interest in art linked to performance and in talking about women made invisible by domestic violence developed and became concrete throughout my academic studies. This interest began in one of the first subjects of my undergraduate degree in theater, through subjects linked to performance art until it became a final project. In the performance course, I had the opportunity to meet theorists who worked with performance concepts, among them Richard Schecner, an author who gave me the theoretical basis for other research that would subsequently follow the same line of research. I began to develop my research on violence against women, and I sought out even more women who preceded my generation, and it is about this generational violence that I include my maternal grandmother, my mother and myself, women who were physically and psychologically abused by their partners for some time, which I will report and present in my final project using performance resources and studies. The work includes a broad study of performance art and authors who will guide me throughout the writing and acting process of the final course work, putting into practice the experiences of these three women who were raped by their partners. I explore this artistic manifestation as a tool to provoke reflections, the work consists of raising awareness among women and men about violence against women in its various aspects. | en |
dc.description.resumo | Este resumo apresenta um estudo performático acadêmico que envolve histórias reais de três mulheres da mesma família em gerações diferentes. Trato então de uma violência geracional. O interesse pela arte ligada à performance e em falar das mulheres invisibilizadas pela violência doméstica se desenvolveu e foi se concretizando ao longo dos estudos acadêmicos. Tal interesse teve início em umas das primeiras disciplinas do curso de licenciatura em teatro, através de disciplinas ligadas à arte performática até se transformar em um trabalho de conclusão de curso. Na disciplina de performance tive a oportunidade de conhecer teóricos que trabalharam com conceitos performáticos entre eles Richard Schecner, autor que me deu embasamento teórico para outras pesquisas que viriam consequentemente sobre a mesma linha de pesquisa. Comecei a desenvolver minha pesquisa sobre a violência contra a mulher, fui buscando ainda mais outras mulheres que antecediam minha geração e é sobre essa violência geracional onde incluo minha vó materna, minha mãe e eu, mulheres que foram violentadas fisicamente e psicologicamente por seus companheiros durante algum tempo, o que irei relatar e expor no meu trabalho de conclusão de curso utilizando-me de recursos e estudos performáticos. O trabalho conta com um amplo estudo dentro da arte de performance e autores que me nortearão ao longo do processo escrito e atuante o trabalho de conclusão de curso, colocando em prática a vivencia dessas três mulheres que foram violentadas por seus companheiros. Exploro essa manifestação artística como ferramenta para provocar reflexões, o trabalho consiste em conscientizar mulheres e homens sobre a violência contra as mulheres em seus diversos aspectos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FALCÃO, Márcia Fernanda de Moraes. Mulheres morae(i)s uma tríade da justiça cega, surda e muda: performance como (re) corte da violência geracional contra o feminino. Orientadora: Ana Karine Jansen de Amorim. 2024. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7722. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.subject | Representação teatral | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - Condições sociais | pt_BR |
dc.subject | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.subject | Performance (Arte) | en |
dc.subject | Theater | en |
dc.subject | Theatrical performance | en |
dc.subject | Women - Social conditions | en |
dc.subject | Violence against women | en |
dc.subject | Performance (Art) | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.title | Mulheres morae(i)s uma tríade da justiça cega, surda e muda: performance como (re) corte da violência geracional contra o feminino | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |