Infecção por SARS-CoV-2 e hemorragias intracranias: uma revisão sistemática com série de casos
dc.contributor.advisor1 | PASCHOAL JUNIOR, Fernando Mendes | |
dc.creator | LIMA, William de Sousa | |
dc.creator | SOARES, Marcelo Henrique Pereira | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Introduction: COVID-19 emerged as a public health emergency around the world, causing mainly injuries to the respiratory tract. However, several evidences point to the involvement of extrapulmonary sites, including reports of intracranial hemorrhages. Objective: To describe 6 original cases and review the literature on intracranial hemorrhages in patients diagnosed with COVID-19 by molecular methods. Methods: The systematic review of the literature was made from December 19, 2021 to May 7, 2022 in the electronic databases of MEDLINE, PubMed and NCBI to identify eligible studies. Of the total of 1624 articles retrieved, only 53 articles met the inclusion criteria. Results: The overall incidence of intracranial hemorrhage in patients hospitalized for COVID 19 was 0.26%. The mean age was 60 years, with the majority being male (68%) with initial respiratory symptoms (73%) and some comorbidity. Before the diagnosis of hemorrhage, 43% were using anticoagulants, 47.3% of them in therapeutic doses. The most affected compartment was the intraparenchymal (50%), followed by the subarachnoid (34%), intraventricular (11%) and subdural (7%). There was a predominance of lobar over non-lobar topographies. Multifocal or multicompartmental hemorrhages were described in 25% of cases. Overall mortality in the cohort studies was 44%, while about 55% of patients were discharged from hospital. Conclusion: Despite the unusual association, the combination of these two diseases is associated with high rates of mortality and morbidity, as well as more severe clinical radiological presentations. More studies are needed to offer robust evidence on the exact pathophysiology behind the occurrence of intracranial hemorrhages after a COVID-19 infection. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A COVID-19 emergiu como uma emergência de saúde pública em todo o mundo, proporcionando lesão principalmente do trato respiratório. No entanto, várias evidências apontam para acometimento de sítios extrapulmonares, incluindo relatos de hemorragias intracranianas. Objetivo: Descrever 6 casos originais e revisar a literatura sobre hemorragias intracranianas em pacientes com diagnostico de COVID-19 por métodos moleculares. Métodos: A revisão sistemática da literatura foi feita de 19 de dezembro de 2021 a 7 de maio de 2022 nas bases de dados eletrônicas da MEDLINE, PubMed e NCBI para identificar os estudos elegíveis. Do total de 1624 artigos recuperados, apenas 53 artigos preencheram os critérios de inclusão. Resultados: A incidência geral de hemorragia intracraniana nos pacientes internados por COVID-19 foi de 0,26%. A média de idade foi de 60 anos sendo a maioria do sexo masculino (68%) com sintomas respiratórios iniciais (73%) e alguma comorbidade. Antes do diagnóstico de hemorragia, 43% estavam em uso de anticoagulantes, 47,3% destes em doses terapêuticas. O compartimento mais acometido foi o intraparenquimatoso (50%), seguido do subaracnóideo (34%), intraventricular (11%) e subdural (7%). Houve predomínio de topografias lobares sobre as não-lobares. Hemorragias multifocais ou multicompartimentais foram descritas em 25% dos casos. A mortalidade geral nos estudos de coorte foi de 44%, enquanto que houve alta hospitalar em cerca de 55% dos pacientes. Conclusão: Apesar da associação incomum, a combinação dessas doenças está relacionada com altas taxas de mortalidade e morbidade, bem como apresentações clínicas-radiológicas mais severas. Mais estudos são necessários para oferecer evidências robustas sobre a fisiopatologia exata por trás da ocorrência de hemorragias intracranianas após infecção por COVID-19. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, William de Sousa; SOARES, Marcelo Henrique Pereira. Infecção por SARS-CoV-2 e hemorragias intracranias: uma revisão sistemática com série de casos. Orientador: Fernando Mendes Paschoal Júnior. 2022. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6109. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Infecção por SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | Hemorragia intracraniana | pt_BR |
dc.subject | Hemorragia intracerebral | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular cerebral hemorrágico | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 infection | pt_BR |
dc.subject | Intracranial hemorrhage | pt_BR |
dc.subject | Intracerebral hemorrhage | pt_BR |
dc.subject | Hemorrhagic stroke | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Infecção por SARS-CoV-2 e hemorragias intracranias: uma revisão sistemática com série de casos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |