Dificuldades e possibilidades para o ensino de Botânica na cidade de Altamira-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | PARRY, Maurício Möller | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Reginaldo dos | |
| dc.creator | FIGUEREDO, Francisco Alex Oliveira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4995-502 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-02-23 | |
| dc.description.abstract | This course conclusion work presents the results of a research with a qualitative approach, developed in 2019, with the goals of: (1) knowing the opinions of Science/Biology teachers about obstacles and possibilities for the teaching of Botany; (2) analyzing the possibilities for the Science/Biology teacher to build a school herbarium as an attractive methodological strategy for the teaching of Botany, with the participation of the students as protagonists. The research collected data through contact with two groups of subjects: 1. Science and Biology teachers who work in public schools in the city of Altamira-PA; 2. High school students from one of these teachers’ schools. As techniques and instruments for data collectin, the researchers used interviews with smi-structured script with teachers and direct observation and conversation with students. Among the results achieved, it is highlighted that the greatest obstacle for the teaching of Botany in these schools is strongly related to the lack of didactic materials for more attractive practical classes that are easily accessible to teachers. Thus, we also emphasize that the production of a school herbarium can be a viable possibility to face this problem/obstacle. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso apresenta os resultados de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida em 2019, com os objetivos de: (1) conhecer opiniões de professores de Ciências/Biologia sobre entraves e possibilidades para o ensino de Botânica; e (2) analisar possibilidades para que o professor de Ciências/Biologia construa um herbário escolar como estratégia metodológica atrativa para o ensino de Botânica, mediante a participação protagonista dos alunos. A pesquisa coletou dados por meio do contato com dois grupos de sujeitos: 1. Professores de Ciências e Biologia que atuam em escolas públicas na cidade de Altamira-PA; e 2. Alunos do Ensino Médio de uma das escolas desses professores. Como técnicas e instrumentos de coleta de dados, os pesquisadores usaram entrevista com roteiro semiestruturado junto aos professores e observação direta e roda de conversa com os alunos. Entre os resultados alcançados destaca-se que o maior entrave para o ensino de Botânica nessas escolas está fortemente relacionado à falta de materiais didáticos para aulas práticas mais atrativas e que sejam de fácil acesso para os professores. Assim, destacamos, também, que a produção de herbário escolar pode ser uma possibilidade viável para o enfrentamento desse problema/obstáculo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FIGUEREDO, Francisco Alex Oliveira. Dificuldades e possibilidades para o ensino de Botânica na cidade de Altamira-PA. Orientador: Reginaldo dos Santos; Coorientador: Maurício Möller Parry. 2020. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5904. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source | Disponível via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação científica | pt_BR |
| dc.subject | Herbário escolar | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo juvenil | pt_BR |
| dc.subject | Science education | en |
| dc.subject | School herbarium | en |
| dc.subject | Youth protagonism | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | Dificuldades e possibilidades para o ensino de Botânica na cidade de Altamira-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)