A inalcançabilidade do padrão de beleza feminino na sociedade consumerista: a eterna busca pela adequação estética imposta pelas publicidades enganosa e abusiva
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Luiz Alberto Gurjão Sampaio de Cavalcante
dc.creator: SOUZA, Vitória Junes de
dc.date.issued: 2025-03-20
dc.description.abstract: This article aims to discuss the role of misleading and abusive advertising in perpetuating aesthetic standards imposed on female consumers. Offering products and services through illicit marketing strategies, such advertising tends to propagate the false narrative that satisfaction and complete happiness can only be achieved through consumption. However, given their ephemeral nature, such consumer goods are created based on artificial demands that are constantly replaced, resulting in women becoming eternal slaves to commercial trends that are purposefully unattainable, especially in the aesthetic sphere. Thus, the central question of the work arises: to what extent is the imposition of beauty standards capable of affecting the female gender? In order to formulate answers, the methodology applied is composed of the scientific and doctrinal analysis of the socioeconomic, cultural and political factors that induce the eternal search for aesthetic adequacy, as well as the understanding and application of the legal provisions responsible for regulating consumer relations, especially with regard to advertising and female hypervulnerability. From this, the damage suffered by women due to such aesthetic impositions is assessed, which result not only in the maintenance of sexist cultural aspects, but also in the precariousness of the consumer's financial, physical and psychological health. Finally, regarding the results, the importance of social participation in the monitoring of advertising is demonstrated, in addition to the essential need for the constant updating of consumerist regulations, enabling the practice of rational consumption focused on the real needs of women and, therefore, their human dignity.
dc.description.resumo: O presente artigo objetiva debater o papel das publicidades enganosa e abusiva na perpetuação dos padrões estéticos impostos ao público consumerista feminino. Ofertando produtos e serviços por meio de estratégias de marketing ilícitas, tais publicidades tendem a propagar a falsa narrativa de que somente por meio do consumo é possível alcançar a satisfação e a plena felicidade. Ocorre que, possuindo caráter efêmero, tais bens de consumo são criados a partir de demandas artificiais constantemente substituídas, resultando na mulher enquanto eterna escrava de tendências mercantis propositalmente inalcançáveis, especialmente no âmbito estético. Desse modo, surge a questão central do trabalho: o quanto a imposição de padrões de beleza é capaz de afetar o gênero feminino? Afim de formular respostas, a metodologia aplicada é composta pela análise científica e doutrinária dos fatores socioeconômicos, culturais e políticos que o induzem à eterna busca pela adequação estética, bem como pela compreensão e aplicação dos dispositivos legais responsáveis pela regulamentação das relações de consumo, especialmente no que se refere à publicidade e à hipervulnerabilidade feminina. A partir disso, avaliam-se os danos sofridos pelas mulheres em função de tais imposições estéticas, as quais resultam não apenas na manutenção de aspectos culturais machistas, como também na precariedade da saúde financeira, física e psicológica da consumidora. Por fim, quanto aos resultados, demonstra-se a importância da participação social perante a fiscalização da publicidade, além da imprescindibilidade da constante atualização das normativas consumeristas, possibilitando a prática de um consumo racional voltado às reais necessidades femininas e, portanto, à sua dignidade humana.
dc.identifier.citation: SOUZA, Vitória Junes de. A inalcançabilidade do padrão de beleza feminino na sociedade consumerista: a eterna busca pela adequação estética imposta pelas publicidades enganosa e abusiva. Orientador: Luiz Alberto Gurjão Sampaio de Cavalcante Rocha. 2025. 18 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Consumo
dc.subject: Estéticas
dc.subject: Hipervulnerabilidade
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Consumption
dc.subject: Aesthetics
dc.subject: Hypervulnerability
dc.subject: Women
dc.subject: Advertising
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A inalcançabilidade do padrão de beleza feminino na sociedade consumerista: a eterna busca pela adequação estética imposta pelas publicidades enganosa e abusiva
dc.title.alternative: The unattainability of the female beauty standard in consumerist society: the eternal search for aesthetic adequacy imposed by misleading and abusive advertising
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)