Memorial acadêmico: origem e trajetória de formação
dc.contributor.advisor1: SILVA, Rozinaldo Ribeiro da
dc.creator: BARBOSA, Sueide Veloso
dc.date.issued: 2025-03-18
dc.description.abstract: This reflective memoir is part of my Undergraduate Thesis in Pedagogy at UFPA – Campos Altamira, through which I share my personal, academic, and professional journey, marked by challenges, resilience, and meaningful learning experiences. I highlight the period of the COVID-19 pandemic, which demanded adaptability in the face of remote learning difficulties. I also describe my internship experience, with an emphasis on Youth and Adult Education (YAE), which strengthened my commitment to an ethical, inclusive, and transformative pedagogical practice. I conclude this memoir by reaffirming my belief in education as a tool for emancipation and social justice, and in the importance of a teaching practice that is sensitive, inclusive, and committed to the holistic development of students.
dc.description.resumo: Neste memorial, parte do meu Trabalho de Conclusão de Curso em Pedagogia pela UFPA – Campos Altamira, compartilho minha trajetória pessoal, escolar e profissional, marcada por desafios, superações e aprendizados. Destaco especialmente o período da pandemia de COVID-19, que exigiu de mim resiliência e adaptação diante das dificuldades do ensino remoto. Relato também minha experiência no estágio, com ênfase na Educação de Jovens e Adultos, que consolidou meu compromisso com uma prática pedagógica ética, inclusiva e transformadora. Concluo este memorial reafirmando minha crença na educação como ferramenta de emancipação e justiça social, e na importância de uma formação docente sensível, inclusiva e comprometida com o desenvolvimento integral dos estudantes.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Sueide Veloso. Memorial acadêmico: origem e trajetória de formação. Orientador: Rozinaldo Ribeiro da Silva. 2025. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8872. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Trajetória acadêmica
dc.subject: Educação
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Memorial
dc.subject: Academic trajectory
dc.subject: Education
dc.subject: Pedagogical practice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::APRENDIZAGEM E DESEMPENHO ACADEMICOS
dc.title: Memorial acadêmico: origem e trajetória de formação
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)