Avaliação probabilística do impacto harmônico de sistemas fotovoltaicos na rede de média tensão
dc.contributor.advisor1: SOARES, Thiago Mota
dc.creator: QUARESMA, Gustavo Soares
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: The following work analyzes the impacts of photovoltaic system penetration on a mediumvoltage distribution network. Using the Monte Carlo Method to generate random and realistic scenarios, a probabilistic analysis of the network is performed to reflect the unpredictability of a real system and to develop a predictive analysis for harmonic distortions. For the simulation of the IEEE 123-bus test feeder, the integration between the OpenDSS software and the Python language is used to apply various load, irradiance, and photovoltaic penetration levels to the system. The investigation assesses the impact of harmonic frequencies on the network, quantifying the penetration threshold at which the system transitions from a state of compliance to a condition of systematic violation of regulatory limits, and demonstrating that the risk of non-compliance becomes a statistical certainty in scenarios with a high density of distributed generation.
dc.description.resumo: O trabalho a seguir analisa os impactos da penetração de sistemas fotovoltaicos sobre uma rede de distribuição de média tensão. Utilizando o Método de Monte Carlo para gerar cenários aleatórios e realistas, é realizada uma análise probabilística da rede para refletir a imprevisibilidade de um sistema real e desenvolver uma análise preditiva para as distorções harmônicas. Para a simulação da rede de 123 barras da IEEE, utiliza-se a integração entre o software OpenDSS e a linguagem Python para aplicar sobre o sistema diversas variações de carga, irradiância e níveis de penetração fotovoltaica. A investigação avalia o impacto das frequências harmônicas na rede, quantificando o limiar de penetração a partir do qual o sistema transita de um estado de conformidade para uma condição de violação sistemática dos limites normativos, e demonstrando que o risco de não conformidade se torna uma certeza estatística em cenários de alta densidade de geração distribuída.
dc.identifier.citation: QUARESMA, Gustavo Soares. Avaliação probabilística do impacto harmônico de sistemas fotovoltaicos na rede de média tensão. Orientador: Thiago Mota Soares. 2025. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8941 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subjectphotovoltaic systems
dc.subjectharmonic distortion
dc.subject: Monte Carlo method
dc.subjectpower quality
dc.subjectopen: DSS
dc.subjectdistribution network
dc.subjectsistema fotovoltáico
dc.subjectdistorção harmônica
dc.subjectmétodo Monte Carlo
dc.subjectqualidade da energia
dc.subjectrede de distribuição
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Avaliação probabilística do impacto harmônico de sistemas fotovoltaicos na rede de média tensão
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)