Memorial: a vida e trajetória docente para o campo
dc.contributor.advisor1 | SANTANA, André Ribeiro de | |
dc.creator | ALVES, Eva Evaristo Ferreira | |
dc.date.issued | 2023-01-23 | |
dc.description.abstract | The present work has the theme: Life for difficulties where to become a pedagogue, which brings an approach to my student, teaching and academic life, which through the report of my memories about the difficulties that accompany the student. As well as joining a higher education institution, in addition to showing the reality that permeates the student's life in rural areas, which most often do not have their specialties. I will also show the look I have today, in the production of an educator, to reflect on the students' lives. For the construction of this work, I will use a reflective and bibliographic descriptive autobiographical research, seeking to establish a possible relationship between my story and the proposed theme through a qualitative approach, taking into account a dynamic relationship between the subject and the context in which he is inserted. Using as a textual genre the memorial that has been widely used in academic works, which I will theoretically substantiate through PERRENOUD (2002) and FREIRE (1987) and (1996) IMBERNÓN (2010; 2016), PIMENTA (2001), TARDIF (2003, 2012 ), BRASIL (2017), RIOS (2010), as they discuss the reflections proposed in this memorial. It is structured in 7 chapters, in the first I will talk about the beginning of my childhood and entering school, in the second I will talk about elementary school, high school and finally about my professional career, entry and the importance of PARFOR. Finally, I will present the results of this research, thus seeking to recover important facts in the course of my life and on which I can reflect in order to understand my role in the world as a being who needs to fight daily to have my rights respected. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho o tema: A vida para as dificuldades onde se tornar pedagoga, que trás uma abordagem sobre minha vida estudantil, docente e acadêmica, o qual através do relato de minhas memórias sobre as dificuldades que acompanho o aluno. Bem como ingressar em uma instituição de ensino superior, além de mostrar a realidade que permeia a vida do aluno no meio rural, que na maioria das vezes não tem suas especialidades. Mostrarei ainda, o olhar que tenho hoje, na produção de educadora, para refletir na vida dos alunos. Para construção deste trabalho, utilizarei uma pesquisa descritiva autobiográfica reflexiva e bibliográfica, buscando estabelecer uma possível relação entre minha história e o tema proposto através de uma abordagem qualitativa, levando em consideração uma relação dinâmica entre sujeito e o contesto no qual está inserido. Utilizando como gênero textual o memorial que tem muito usado em trabalhos acadêmicos, o qual fundamentarei teoricamente através de PERRENOUD (2002) e FREIRE (1987) e (1996) IMBERNÓN (2010; 2016), PIMENTA (2001), TARDIF (2003, 2012), BRASIL (2017), RIOS (2010), pois os mesmos discutem a respeito das reflexões propostas neste memorial. Está estruturado em 7 capítulos, no primeiro falarei sobre o início da minha infância e entrada na escola, no segundo falarei sobre ensino fundamental, ensino médio e por fim sobre minha trajetória profissional, entrada e importância do PARFOR. Por fim, apresentarei os resultados desta pesquisa, buscando assim resgatar fatos importante no decorrer de minha vida e sobre os quais poderei refletir para assim entender meu papel no mundo como ser que precisa lutar diariamente para ter meus direitos respeitados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Eva Evaristo Ferreira. Memorial: a vida e trajetória docente para o campo. Orientador: André Ribeiro de Santana. 2023. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5348. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Trajetória docente | pt_BR |
dc.subject | Vida no campo | pt_BR |
dc.subject | Pedagogy | pt_BR |
dc.subject | Teaching trajectory | pt_BR |
dc.subject | Country life | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | pt_BR |
dc.title | Memorial: a vida e trajetória docente para o campo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |