Aprendizagem mão na massa: integrando a matemática e a robótica educacional
dc.contributor.advisor1: NERI JÚNIOR, Edilson dos Passos
dc.creator: SIQUEIRA, Maria Eduarda Pinheiro
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: With the advancement of digital information and communication technologies (TDIC) and the search for teaching methodologies that met the needs and difficulties that arose within the school, TDIC are presented as a convenient and efficient tool in the process of teaching, being inserted more and more in the classroom. In the midst of this scenario, emerges Educational Robotics (ER) as a teaching methodology that aims to provide a innovative learning process for students. This work is an applied research and exploratory that evaluates the potential of these activities as a way to promote environments of hands-on learning where students are the protagonists in the teaching process and they learn everything in practice. For this, a bibliographic review was carried out to define concepts such as maker culture, STEAM methodology and Computational Thinking, in addition to study of tools such as the Arduino robotics kit and the Autodesk Tinkercad software for assist in proposed activities. In addition to this research promoting the achievement of results on the use of ER in the construction of learning where students can “learn by doing”, a maker workshop was developed where students will be encouraged to learn in practice how to building prototypes, learning mathematics working through interdisciplinarity.
dc.description.resumo: Com o avanço das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) e a busca por metodologias de ensino que atendessem as necessidades e dificuldades que surgiam no âmbito escolar, as TDIC se apresentam como uma ferramenta conveniente e eficiente no processo de ensino, sendo inseridas cada vez mais em sala de aula. Em meio a esse cenário, emerge a Robótica Educacional (RE) como uma metodologia de ensino que visa proporcionar um processo de aprendizagem inovador aos alunos. Este trabalho trata-se de uma pesquisa aplicada e exploratória que avalia a potencialidade dessas atividades como forma de promover ambientes de aprendizagem mão na massa onde os alunos são os protagonistas no processo de ensino e aprendem tudo na prática. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica para definir conceitos importantes como cultura maker, metodologia STEAM e Pensamento Computacional, além do estudo de ferramentas como o kit de robótica Arduíno e o software Autodesk Tinkercad para auxiliar nas atividades propostas. Além desta pesquisa promover a obtenção de resultados sobre a utilização da RE na construção de uma aprendizagem onde os alunos possam “aprender fazendo”, foi desenvolvida uma oficina maker onde os alunos serão estimulados a aprender na prática a construir protótipos, aprendendo matemática trabalhando através da interdisciplinaridade.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Maria Eduarda Pinheiro. Aprendizagem mão na massa: integrando a matemática e a robótica educacional. Orientador: Edilson dos Passos Neri Júnior. 2023. 90 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7334. Acesso em:.
dc.source: 1 CD - ROMpt_BR
dc.subject: Abordagem STEAMpt_BR
dc.subject: Aprendizagem mão-na-massa
dc.subject: Arduíno
dc.subject: Matemática
dc.subject: Robótica educacional
dc.subject: Tinkercad
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Aprendizagem mão na massa: integrando a matemática e a robótica educacional
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)