Família e escola : uma reflexão sobre a percepção da família em relação à escola
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Sônia Eli Cabral
dc.creator: COSTA, Jociane de Lima
dc.date.issued: 2019-01-11
dc.description.abstract: The research aimed to reflect about the perceptions of student's relatives concerning the school and their contributions in their children education. During the internship at the school, it was verified that the school is taking the relatives responsibilities resulting in negatives consequences to students learning. The study begun with the literature review about the concepts of families, once it is the first and maybe the most important reference institution to kids. During the data collect, it was realized semi structured interview with the student's families, their socio-economic profiles were characterised and their answers were analyzed. It was verified that the families see the school as a place for learning, within which their children can have a promising future and “have a degree”. That is the importance to the children formation, if they reach the school’s final goals. The families also reported that the school needs better structure, better lunch, better teachers, including learning reinforcement that should be provided by the school, however the families do not include themselves in the process.
dc.description.resumo: A pesquisa buscou refletir sobre as percepções familiares em relação à escola e suas contribuições na formação da criança. Durante o estágio escolar, observou-se situações em que a escola está dividindo responsabilidades que caberiam às famílias, gerando consequências negativas no processo de aprendizagem dos alunos. O estudo realizou revisão de literatura sobre os conceitos de famílias, uma vez que esta é a primeira e talvez a mais importante instituição de referência para a criança. Utilizou-se na coleta de dados a entrevista semiestruturada com os pais participantes, onde foram caracterizados os perfis socioeconômicos das famílias e analisadas as respostas. Constatou-se que as famílias percebem a escola como um local de aprendizagem, do saber e que ter os filhos neste espaço poderá proporcionar a eles um futuro promissor, eles têm a expectativa que os filhos possam “ter um diploma” isso denota o grau de importância para a formação da criança, se alcançar os objetivos finais da escola. Contudo, os pais relataram também que a escola necessita de maior qualidade estrutural como bons professores, merenda escolar, e reforço da aprendizagem por parte da escola, sem se incluírem nesse processo.
dc.identifier.citation: COSTA, Jociane de Lima. Família e escola : uma reflexão sobre a percepção da família em relação à escola. Orientadora: Sônia Eli Cabral Rodrigues. 2020. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3184. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Família
dc.subject: Criança
dc.subject: Escola
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Family
dc.subject: Kids
dc.subject: School
dc.subject: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpt_BR
dc.title: Família e escola : uma reflexão sobre a percepção da família em relação à escola
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)