Descentralização do processo de licenciamento ambiental
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Tony Carlos Dias | |
dc.creator | CHAVES, Eduardo Melo | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | This paper aims to debate and demonstrate the need to use the decentralization of the licensing process provided for in COEMA resolution no. 162/2021, as a way of streamlining and making projects viable and achieving a reduction in the time and cost of licensing works and services. Data on the time required to obtain an Installation License (LI) at the state level (using the state of Pará as a reference) are compared to the municipal level (using the Municipality of Belém as a reference). The differences between the time to obtain the Installation License between the state and municipal levels are discussed and presented, obtaining a difference between the state and municipal levels between the average time and the maximum time of 430 days (1 year and 2 months) and 1141 days (3 years and 2 months) respectively | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a debater e demonstrar a necessidade da utilização da descentralização do processo de licenciamento prevista na resolução nº 162/2021 do COEMA, como forma de agilizar e viabilizar empreendimentos e conseguir a redução do tempo e, em alguns casos, custo de licenciamento de obras e serviços. Dados do tempo necessário a obtenção de Licença de Instalação (LI) na esfera estadual (utilizando-se como referência o estado do Pará) são comparados a esfera municipal (utilizando-se como referência do Município de Belém). As diferenças entre o tempo de obtenção da Licença de Instalação entre a esfera estadual e municipal são debatidas e apresentados., obtendo-se diferença entre esfera estadual e municipal entre o tempo médio e o tempo máximo de 430 dias (1 ano e 2 meses) e 1141 dias (3 anos e 2 meses) respectivamente | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAVES, Eduardo Melo. Descentralização do processo de licenciamento ambiental. Orientador: Tony Carlos Dias Costa . 2023. 19 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7271 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Licenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Resolução 162/2021 COEMA | pt_BR |
dc.subject | Descentralização | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade e celeridade de Licenciamento | pt_BR |
dc.subject | Environmental Licensing | pt_BR |
dc.subject | Resolution 162/2021 COEMA | pt_BR |
dc.subject | Decentralization | pt_BR |
dc.subject | Licensing feasibility and speed | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
dc.title | Descentralização do processo de licenciamento ambiental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)