Ressonâncias do PIBID na formação inicial do pedagogo: o olhar das estagiárias de Capanema-PA sobre a experiência de iniciação à docência
| dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues | |
| dc.creator | REIS, Rosiane Gaspar | |
| dc.date.issued | 2022-11-25 | |
| dc.description.abstract | The present research was inspired by the author's participation during 18 (eighteen) months in the Institutional Program of Scholarships for Initiation to Teaching (PIBID) and had the partnership of the Elementary School Professora Maria Natividade da Silva, at the city of Capanema-PA, locus of the research. Considering the interest in understanding in what way the activities proposed in the project favored the educational path of the pedagogues participating in the research and the importance of the school as a place for learning how to teach, the object of this research is to study the educational experiences provided by PIBID during the initial formation of 7 (seven) undergraduate students of the Pedagogy course, offered by the Federal University of Pará, in the University Campus of Capanema-PA. The aim is to understand the repercussions of the experiences of initiation to teaching for the formative process of the students and for their constitution as teachers, emphasizing the most significant aspects of the experiences in the school for the learning of the profession. For the data creation, the participants of PIBID used the Final Activity Reports 2018/2020, as well as the consultations performed in the documents related to the program. In this sense, the research is based on the principles of the qualitative approach, and for the data analysis, elements of the content analysis technique were used. The results allow us to recognize the PIBID as an important initiative of a Public Educational Policy, focused on the qualification of teachers, precisely because it contains among its objectives aspects necessary for a comprehensive and meaningful initial training, for allowing an authentic articulation between theory and practice, the establishment of a collaborative partnership between university and school and the performance of basic school teachers as co-trainers of new teachers. | en |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como motivação à participação da autora durante 18 (dezoito) meses no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e contou com a parceria da Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Professora Maria Natividade da Silva, localizada no município de Capanema-PA. Mediante o interesse em compreender de que forma às atividades propostas no projeto favoreceram o percurso formativo das pedagogas participantes da pesquisa e a importância da escola como lócus de aprendizado da docência, à pesquisa tem como objeto de estudo as experiências formativas proporcionadas pelo PIBID durante a formação inicial de 7 (sete) graduandas do curso de Pedagogia, ofertado pela Universidade Federal do Pará, no Campus Universitário de Capanema-PA. O objetivo é compreender as ressonâncias das experiências de iniciação à docência para o processo formativo das discentes e para a sua constituição como docentes, enfatizando os aspectos mais significativos das vivências na escola para a aprendizagem da profissão. Para a constituição dos dados foram utilizados os Relatórios Finais de Atividades 2018/2020 das estagiárias que participaram do PIBID, bem como os documentos que regulamentam o Programa. Nesse sentido à pesquisa está ancorada nos princípios da abordagem qualitativa, definindo-se como uma pesquisa do tipo documental. Para à análise dos dados foram utilizados elementos da técnica de análise de conteúdo. Os resultados permitem reconhecer o PIBID como uma importante ação da Política Nacional de Formação de Professores, articulada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), voltada para à qualificação da formação inicial de professores. Dentre os aspectos mais relevantes do Programa destacados pelas estagiárias participantes do subprojeto analisado estão: potencialidade para promover uma formação inicial integral, significativa e contextualizada; permitir uma articulação entre teoria e prática, contribuir para o estabelecimento de parceria colaborativa entre universidade e escola; valorizar o protagonismo dos/das professores (as) da escola básica como coformadores (as) de novos docentes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Rosiane Gaspar. Experiência de uma sequência didática com o gênero textual contação de história no PIBID Pedagogia UFPA. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2022. 49 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Capanema-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5631. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | formação inicial de professores | pt_BR |
| dc.subject | iniciação à docência | pt_BR |
| dc.subject | PIBID | pt_BR |
| dc.subject | escola básica | pt_BR |
| dc.subject | initial teacher education | en |
| dc.subject | initiation to teaching | en |
| dc.subject | basic school | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Ressonâncias do PIBID na formação inicial do pedagogo: o olhar das estagiárias de Capanema-PA sobre a experiência de iniciação à docência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |