Rastreamento de alterações oculares em crianças pré-escolares e escolares no município de Belém, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Luciana Negrão Frota
dc.creator: MAIA, Matheus Rocha
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: General Objective: Evaluate visual acuity in children in the age group of five (5) to eight (8) years old from Public Schools of the State of Pará. Specific Objectives: Detect early ophthalmological disorders related to low visual acuity; Structure the path to enable the care of children with ophthalmological alterations detected during the research. Methodology: Descriptive cross-sectional study. Children in the age group from five to eight years old of two (2) public schools in Belém, Pará, were submitted to Ophthalmologic Screening through the Snellen Optometric Scale and Questionnaire with the variables Sex, Age, Use of glasses, Visual quality, School performance impairment due to visual impairment, Prior follow-up with ophthalmologist and Family History of wearing glasses and / or strabismus. Students with visual acuity ≤ 0.7 were referred to the specialized medical service for the Ophthalmologic examination. Results: The prevalence of low visual acuity was 27.73%, of which 44.73% had difficulties to follow the classes due to the visual deficit. Conclusion: The Research identified a high prevalence of children with low Visual acuity associated with consequences in the process of learning and visual well-being.
dc.description.resumo: Objetivo Geral: Avaliar a Acuidade Visual em crianças na faixa etária de cinco (5) a oito (8) anos de idade de Escolas Públicas do Estado do Pará. Objetivos Específicos: Detectar distúrbios oftalmológicos precoces relacionados a déficits na acuidade visual; Estruturar o caminho para viabilizar o atendimento às crianças com alterações oftalmológicas detectadas durante a pesquisa. Metodologia: Estudo do tipo descritivo de delineamento transversal. Crianças na faixa etária de cinco (5) a oito (8) anos de idade de duas (2) Escolas Públicas de Belém, Pará, foram submetidas a Triagem Oftalmológica através da Escala Optométrica de Snellen e Questionário com as variáveis: Sexo, Idade, Uso de óculos, Qualidade visual, Comprometimento no rendimento escolar devido déficit visual, Acompanhamento prévio com Oftalmologista e Histórico Familiar de uso de óculos e/ou estrabismo. Os alunos com Acuidade Visual ≤ 0,7 foram encaminhadas ao serviço médico especializado para a realização de exame oftalmológico. Resultado: A prevalência de baixa acuidade visual foi de 27,73%, dos quais 44,73% tiveram dificuldades em acompanhar as aulas devido ao déficit visual. Conclusão: A pesquisa identificou uma alta prevalência de crianças com baixa acuidade visual associada a consequências no processo de aprendizagem e bem-estar visual.
dc.identifier.citation: MAIA, Matheus Rocha. Rastreamento de alterações oculares em crianças pré-escolares e escolares no município de Belém, Pará, Brasil. Orientadora: Luciana Negrão Frota Almeida. 2017. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1362. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Oftalmologia
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Crianças
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::OFTALMOLOGIApt_BR
dc.title: Rastreamento de alterações oculares em crianças pré-escolares e escolares no município de Belém, Pará, Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)