Glossário da terminológia da carpintaria naval Abaetetubense
dc.contributor.advisor1 | MATOS, Alessandra Martins | |
dc.creator | CARMO, Léa Pimentel do | |
dc.date.issued | 2017-04 | |
dc.description.abstract | The present work presents the proposal for the elaboration of a glossary terminology illustrated with 48 photos, of the craft of naval carpentry - construction of small, medium and large sized wooden vessels - practiced at the Tacilo shipyard, located in the urban area of the city of Abaetetuba - PA, under the general coordination of Prof. Ma. Alessandra Martins Monteiro UFPA Campus Abaetetuba. The terminology proposed here analyzes and describes the Terminology of Naval Carpentry - specialized lexicon used in the craft of naval carpentry practiced in this one and brings the survey of 268 terms - entry (terms and their lexical variants) raised in the surveys carried out in said shipyard in July 2015 and February of 2017. As far as field linguistics was concerned, 10 informants were recorded as informants: 3 naval carpenters, 2 caulkers, 1 broker, 1 painter, 1 painter and 2 helpers, with more than 5 years in the Naval carpentry, framed in two cells of age group, corresponding to workers who are aged between 18 to 30 years and 40 to 70 years. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta a proposta de elaboração de um glossário terminológico ilustrado com 48 fotos, referente ao ofício da carpintaria naval – construção artesanal de embarcações de madeira de pequeno, médio e grande porte - praticado no estaleiro do Tacilo, localizado na zona urbana da cidade de Abaetetuba – PA, sob a coordenação geral da Prof.ª Ma. Alessandra Martins Monteiro da UFPA Campus Abaetetuba. A obra terminográfica aqui proposta, analisa e descreve a Terminologia da Carpintaria Naval - léxico especializado e traz o levantamento de 268 termos – entrada (termos e suas variantes lexicais) oriundos da pesquisa realizada no referido estaleiro em julho 2015 e fevereiro de 2017. No que concerne à linguística de campo, foram arrolados como informantes da pesquisa 10 informantes: 3 carpinteiros navais, 2 calafates, 1 fibrador, 1 torneiro, 1 pintor e 2 ajudantes, com mais de 05 anos no ofício da carpintaria naval, enquadrados em duas células de faixa etária, que correspondendo aos trabalhadores que possuem idades entre 18 a 30 anos e de 40 a 70 anos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARMO, Léa Pimentel do. Glossário da terminológia da carpintaria naval Abaetetubense. Orientadora: Alessandra Martins Matos. 2017. 72 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6388. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Socioterminologia | pt_BR |
dc.subject | Glossário | pt_BR |
dc.subject | Variação terminológica | pt_BR |
dc.subject | Terminologia da Carpintaria Naval | pt_BR |
dc.subject | Socioterminology | pt_BR |
dc.subject | Glossary | pt_BR |
dc.subject | Terminological variation | pt_BR |
dc.subject | Terminology of Naval Carpentry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Glossário da terminológia da carpintaria naval Abaetetubense | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)