Análise das práticas pedagógicas utilizadas no atendimento educacional especializado de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.contributor.advisor-co1: CONCEIÇÃO, Letícia Carneiro da
dc.contributor.advisor1: LIMEIRA , Carolline Septimio
dc.creator: CAVALCANTE, Samily de Sousa
dc.date.issued: 2025-10-14
dc.description.abstract: This work aims to analyze the pedagogical practices used in Specialized Educational Assistance (AEE) for children with Autism Spectrum Disorder (ASD). The research, with a qualitative approach, was conducted through a semi-structured interview with the teacher responsible for the AEE in a municipal public school. The practices adopted by the teacher, the pedagogical resources employed, the planning of activities considering the individualities of the students, the use of assistive technologies, and the challenges faced in the assistance were investigated. The results indicate that the teacher adapts activities according to the interests and needs of the students, uses games and educational applications, and maintains constant contact with the teachers of the regular classroom to ensure inclusion. This study seeks to answer how the teacher's pedagogical practices, using the resources of the AEE (Specialized Educational Service), promote conditions for access, participation, and learning for children with ASD (Autism Spectrum Disorder) in the school environment, as well as identify obstacles that hinder inclusion. During the interview, the need for greater partnership with families and the expansion of available resources was emphasized. It is concluded that the AEE plays a fundamental role in the development and inclusion of children with ASD, stimulating their cognitive and social skills. It is expected that this study will contribute to reflecting on inclusive practices and to strengthening more effective pedagogical strategies in specialized educational assistance.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar as práticas pedagógicas utilizadas no Atendimento Educacional Especializado (AEE) de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com a professora responsável pelo AEE em uma escola pública municipal. Foram investigadas as práticas adotadas pela docente, os recursos pedagógicos utilizados, no planejamento das atividades considerando as individualidades dos alunos, o uso de tecnologias assistivas e os desafios enfrentados no atendimento. Os resultados indicam que a professora adapta as atividades conforme os interesses e necessidades dos alunos, utiliza jogos e aplicativos educativos, além de manter contato constante com os professores da sala regular para garantir a inclusão. Este estudo busca responder de que maneira as práticas pedagógicas da professora, no uso dos recursos do AEE, promovem condições de acesso, participação e aprendizagem para crianças com TEA no ambiente escolar, bem como identificar obstáculos que dificultam a inclusão. Durante a entrevista, destacou-se a necessidade de maior parceria com as famílias e ampliação dos recursos disponíveis. Conclui-se que o AEE exerce papel significativo no desenvolvimento e inclusão das crianças com TEA, estimulando suas habilidades cognitivas e sociais. Espera-se que este estudo contribua para a reflexão sobre práticas inclusivas e para o fortalecimento de estratégias pedagógicas mais eficazes no atendimento educacional especializado
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Samily de Sousa. Análise das práticas pedagógicas utilizadas no atendimento educacional especializado de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Orientadora: Carolline Septimio Limeira; Coorientadora: Letícia Carneiro da Conceição. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Polo de Capanema, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Capanema-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8876. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Atendimento educacional especializado
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Pedagogical practicesen
dc.subject: Specialized educational serviceen
dc.subject: Autism Spectrum Disorderen
dc.subject: School inclusionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Análise das práticas pedagógicas utilizadas no atendimento educacional especializado de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)