Elaboração de um manual técnico nutricional para o atendimento de indivíduos com deficiência visual
dc.contributor.advisor1: DUTRA, Claudia Daniele Tavares
dc.creator: MEIRELES, Renata Karoline da Silva
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Visual impairment includes loss of total vision (blindness), reduced ability to see clearly (low vision). Among the activities of daily living (ADL's) that are most compromised by lack of vision are activities that involve eating. This study aims to develop a nutritional technical manual for the nutritionist's use to provide nutritional guidance for the management of visually impaired individuals. This is a descriptive study with a qualitative approach and bibliographic research. The elaboration of the manual is divided into two stages: contextualization and development. The contextualization is based on the literature review in studies published from 2005 to 2019 on the subject. Based on the guidelines of the Food Guide for the Brazilian Population (2014), Food and Nutrition Education strategies were created, which professionals can apply to nutritional care, helping these individuals with the purchase, organization and preparation of food. The manual covered topics such as: the conceptualization of vision and visual impairment, the importance of the nutritionist in the food and nutrition education of the visually impaired and the techniques that can help this public to deal with eating activities, as well as the tools to use it. in nutritional care through food and nutrition education. Elaborated the nutritional technical manual that will assist the nutritionist in the management of visually impaired people, promoting autonomy, food safety and the health maintenance of the studied public.
dc.description.resumo: A deficiência visual compreende a perda da visão total (cegueira), a redução da capacidade de enxergar com nitidez (baixa visão). Dentre as atividades da vida diária que mais são comprometidas pela falta da visão estão as que envolvem a alimentação. Este estudo tem como objetivo elaborar um manual técnico nutricional para o uso do nutricionista na orientação nutricional do manejo de indivíduos com deficiência visual. Este estudo é do tipo descritivo, de abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica. A elaboração do manual é dividida em duas etapas: contextualização e desenvolvimento. A contextualização se baseia por meio da revisão da literatura nos estudos publicados de 2005 à 2019 acerca do tema. A partir disso, baseado nas diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), foram criadas estratégias de educação alimentar e nutricional o qual o profissional pode aplicar nos atendimentos nutricionais auxiliando nesses indivíduos com a compra, organização e preparo dos alimentos. O manual abordou tópicos como: a conceituação da visão e deficiência visual, a importância do profissional nutricionista na educação alimentar e nutricional de deficientes visuais e as técnicas que podem auxiliar esse público a lidar com as atividades alimentares, bem como, as ferramentas para se utilizar no atendimento nutricional por meio da educação alimentar e nutricional. Elaborado o manual técnico nutricional que irá auxiliar o nutricionista no manejo de pessoas com deficiência visual, promovendo autonomia, segurança alimentar e a manutenção da saúde do público estudado.
dc.identifier.citation: MEIRELES, Renata Karoline da Silva. Elaboração de um manual técnico nutricional para o atendimento de indivíduos com deficiência visual. Orientadora: Claudia Daniele Tavares Dutra. 2019. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5192. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Pessoa - Deficiente visual
dc.subject: Educação alimentar e nutricional
dc.subject: Instrumento técnico nutricional
dc.subject: Visually impaired - Person
dc.subject: Food and nutrition education
dc.subject: Nutritional technical instrument
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Elaboração de um manual técnico nutricional para o atendimento de indivíduos com deficiência visual
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)