Condições higiênico-sanitárias da estrutura dos boxes de alimentação em um centro comercial
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Luisa Margareth Carneiro da
dc.contributor.advisor1: SILVA, Vânia Maria Barboza da
dc.creator: ARAÚJO, Bianca Guimarães de Azevedo de
dc.creator: ANDRADE, Thaisa Lorena da Silva
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: Eating out has become a habit among people who, for various reasons, need to be away from home for part of the day. Thus, the food tray on public roads is present in almost all places in the world, bringing practicality to those who need it and, consequently, constituting a source of income for many. Due to the risk inherent in hygienic practices for handling food, it is important that standards exist and are applied, both to assess and guide people involved in the handling and sale of food on public roads. This study aimed to evaluate the hygienic-sanitary conditions of food outlets in a shopping center in the city of Belém-PA. For this, a cross-sectional and descriptive observational study was carried out, using two checklists based on RDC's 216/2004 and 275/2002 (ANVISA). The study was carried out during the month of November 2022, with regular visits on Mondays, during the lunch hour. The results of the checklists applied include a total of 40 units, including: installation, floor, wall, ceiling, lighting, ventilation, water, sanitary facilities, integrated vector and urban pest control, waste management, equipment, equipment and furniture. Among them, 3 units (7.5%) were compliant (C); 28 units (70%) as Non-Compliant (NC) and 9 units (22.5%) as Not Applicable (NA). Thus, a lack of technical knowledge of good food handling practices was verified through the application of checklists in the places where meals are sold, portrayed by non-compliance with most standards.
dc.description.resumo: Alimentar-se fora de casa tornou-se um hábito entre as pessoas que, por motivos diversos, precisam estar fora de sua residência durante parte do dia. Assim, a comercialização de alimentos em vias públicas está presente em quase todos os lugares do mundo, trazendo praticidade a quem necessita e, consequentemente, constituindo-se fonte de renda para muitos. Pelo risco inerente às práticas higiênicas para manipulação dos alimentos, é importante que normas existam e sejam aplicadas, tanto para avaliar, quanto para orientar as pessoas envolvidas com a manipulação e vendas de alimentos em vias públicas. Este estudo teve o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias dos locais de venda de alimentos de um centro comercial do Município de Belém-PA. Para isso realizou-se um estudo observacional transversal e descritivo, utilizando dois checklists baseados nas RDC’s 216/2004 e 275/2002 (ANVISA). O estudo foi realizado durante o mês de novembro de 2022, com visitas regulares às segundas-feiras, durante o horário correspondente ao almoço. Os resultados dos checklists aplicados contemplou um total de 40 itens, entre eles: instalação, piso, parede, teto, iluminação, ventilação, água, higienização das instalações, controle integrado de vetores e pragas urbanas, manejo dos resíduos, equipamentos, móveis e utensílios. Dentre eles, 3 itens (7,5%) apresentaram-se Conforme (C); 28 itens (70%) Não Conforme (NC) e 9 itens (22,5%) como Não se Aplica (NA). Assim, constatou-se a ausência do conhecimento técnico das boas práticas de manipulação dos alimentos por meio da aplicação dos checklists nos locais de vendas de refeições, retratada pela Não Conformidade da maioria dos itens.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Bianca Guimarães de Azevedo de; ANDRADE, Thaisa Lorena da Silva. Condições higiênico-sanitárias da estrutura dos boxes de alimentação em um centro comercial. Orientadora: Vânia Maria Barboza da Silva: Coorientadora: Luisa Margareth Carneiro da Silva. 2023. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6082. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Manipulação
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Boas práticas
dc.subject: Handling
dc.subject: Food
dc.subject: Good practices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Condições higiênico-sanitárias da estrutura dos boxes de alimentação em um centro comercial
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)