Modelo analítico híbrido para seleção de nós retransmissores em cenários com escoamento de dados
| dc.contributor.advisor-co1 | PIRES, Yomara Pinheiro | |
| dc.contributor.advisor1 | SERUFFO, Marcos César da Rocha | |
| dc.creator | LOPES, Carlos André Barros | |
| dc.date.issued | 2018-12-13 | |
| dc.description.abstract | In scenarios of cellular networks with high user density the quality of services tends to be reduced by the interference generated by users’ devices overhead on the base station antenna. In the middle of this, the traffic flow arises whose purpose is to distribute the signal through relay users capable of optimizing data delivery. HAMAT is proposed, a hybrid analytical model that contributes to traffic flow from the selection of ideal relay users. This work presents a hybrid analytical model, called HAMAT, which considers AHP and TOPSIS analytical models for decision making. This analytical model is designed to select optimal relay users during the flow of traffic in cellular networks. HAMAT considers multiple criteria for decision making, such as the QoS metrics: Delay, Flow and Packet Loss, and the spatial metric, Euclidean Distance. The proposal is validated from computational simulations and comparisons with other selection algorithms, taking into account the quality of service, in this context the HAMAT overcame the other algorithms with an improvement in QoS parameters up to 61% in one of the evaluated scenarios. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em cenários de redes celulares com alta densidade de usuários a qualidade de serviços tende a ser reduzida pela interferência gerada pelos dispositivos dos usuários o overhead na antena da estação base. Em meio a isto, surge o escoamento de tráfego cujo propósito é distribuir o sinal por meio de usuários retransmissores capazes de otimizar a entrega dos dados.Através disso é proposto o HAMAT, um modelo analítico híbrido que contribui para escoamento de tráfego a partir da seleção de usuários retransmissores ideais. Este trabalho apresenta um modelo analítico híbrido, chamado HAMAT, que considera os modelos analíticos AHP e TOPSIS para a tomada de decisão. Este modelo analítico é designado para seleção de usuários retransmissores ótimos durante o escoamento de tráfego em redes celulares. O HAMAT considera múltiplos critérios para a tomada de decisão, tal como as métricas de QoS: Atraso, Vazão e Perda de Pacotes e a métrica espacial, Distância Euclidiana. A proposta é validada a partir de simulações computacionais e comparações com outros algoritmos de seleção, levando em consideração a qualidade de serviço, nesse contexto o HAMAT superou os demais algoritmos com uma melhoria nos parâmetros de QoS com até 61% em um dos cenários avaliados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Carlos André Barros. Modelo analítico híbrido para seleção de nós retransmissores em cenários com escoamento de dados. 2018. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2161. Acesso em: | pt_BR |
| dc.source | 1 DVD | pt_BR |
| dc.subject | Telefonia celular | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de comunicação sem fio | pt_BR |
| dc.subject | Telefonia pela internet | pt_BR |
| dc.subject | Algorítmos | pt_BR |
| dc.subject | Cell phone systems | pt_BR |
| dc.subject | Wireless communication systems | pt_BR |
| dc.subject | Internet telephony | pt_BR |
| dc.subject | Algorithms | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Modelo analítico híbrido para seleção de nós retransmissores em cenários com escoamento de dados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Hybrid analytical model for relay node selection in data flow scenarios | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |