Avaliação dos conhecimentos básicos sobre afecções oculares na criança entre os médicos do Programa Saúde da Família - Belém-Pa
dc.contributor.advisor-co1 | FARIAS, Teresa Cristina Bordallo | |
dc.contributor.advisor1 | D'Araújo Filho, José Jesu Sisnando | |
dc.creator | LAGO, Larissa Barbosa | |
dc.creator | RÊGO, Viviane de Paiva | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | A child’s vision is presumably the most important source of interaction with the environment itself, thus it is crucial to its healthy development. Data from the World Health Organization show that worldwide 20 million patients are affected with blindness and that 2/3 of these cases are resulted from a preventable cause. In this scenario, assessing how much Medical Doctors working in PSF, understand the visual disturbances most prevalent in childhood turns out to be essential, and it is therefore the objective of this paper. A questionnaire, that contained personal information followed by 10 questions about such visual disturbances, was then distributed amongst PSF’s physicians that work in the city of Belém and Icoaraci (Pará State), throughout the months of April/06 and February/07. After analysis of such answers, a conceptual-classification was attributed according to the number of right answers to the given questions. The great majority of physicians, 65% (n=44), obtained an insufficient grade (ranging between 0-4 correct answers), 22% (n=15) were below the average (5- 6 correct answers), 12% (n=8) had a regular concept (7-8 correct answers) and only 1% (n=1) had an above the average performance (9-10 correct answers). Accordingly, the authors agree that the expected knowledge regarding the ophthalmologic arena among the physicians working in the PSF is far beyond the expected. It must be highlighted, nevertheless, that the responsibility for the prevention lies in the hands of both ophthalmologist and general practitioners. That said, it is urgent to re-study the given priorities of the Ophthalmology classes in Medicine school curricula, and also to stimulate case discussions and updating seminaries to spread such knowledge throughout the deficient professionals working in the medical area. | pt_BR |
dc.description.resumo | A visão da criança representa talvez a fonte mais importante acerca do seu meio, sendo crucial para o seu desenvolvimento. Dados da Organização Mundial de Saúde referem que no mundo existem mais de 20 milhões de cegos, dos quais 2/3 dos casos são decorrentes de causas preveníveis. É neste contexto que se torna fundamental em um primeiro momento, buscar conhecer os níveis de formação e informação a respeito dos distúrbios visuais mais comuns na infância entre os médicos que atuam no PSF, constituindo-se este o objetivo central do presente trabalho. Aplicou-se questionário contendo dados pessoais e questões sobre afecções oculares na criança entre médicos atuantes no PSF do município de Belém-PA e distrito de Icoaraci, no período de abril de 2006 a fevereiro de 2007. Após a análise das questões referentes às afecções oculares na criança, foram implantados conceitos de acordo com a faixa de acertos, sendo observado que a maioria correspondente a 65% (n=44) dos profissionais entrevistados obteve nota insuficiente (entre 0 a 4 acertos), 22% (n=15) apresentaram conceito regular (entre 5 a 6 acertos), 12% (n=8) tiveram conceito bom (entre 7 e 8 acertos) e apenas 1% (n=1) dos entrevistados conquistou excelente (entre 9 e 10 acertos). A partir da análise dos resultados apresentados observa-se que o nível de conhecimento na área oftalmológica entre os médicos do Programa Saúde da Família está aquém do esperado. Deve-se salientar que a responsabilidade pela prevenção está tanto nas mãos dos oftalmologistas, como nas dos não-especialistas. Diante desse panorama, fica evidente a necessidade de reformulação na disciplina de oftalmologia no currículo de Medicina, além de discussões de casos e cursos de atualização para difundir os conhecimentos oftalmológicos entre os profissionais da área da saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LAGO, Larissa Barbosa; RÊGO, Viviane de Paiva. Avaliação dos conhecimentos básicos sobre afecções oculares na criança entre os médicos do Programa Saúde da Família - Belém-Pa. Orientador: José Jesu Sisnando D'Araújo Filho. 2007. 118 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4939. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Médicos | pt_BR |
dc.subject | Afecções oculares | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Programa saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Knowledge | pt_BR |
dc.subject | Medical doctors | pt_BR |
dc.subject | Visual disturbances | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject | Family health program | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos conhecimentos básicos sobre afecções oculares na criança entre os médicos do Programa Saúde da Família - Belém-Pa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)