Geotecnologias aplicadas ao mapeamento do uso e cobertura atual do solo para determinação de áreas disponíveis para reservas legais no município de Tomé-Açu – PA
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Aplicado à Agroecologia e ao uso de Recursos Naturais ) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor-co1: VILHENA, Nariane Quaresma
dc.contributor.advisor1: VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado
dc.creator: VILHENA JÚNIOR, Wilton Carvalho
dc.date.issued: 2020-01-16
dc.description.abstract: Human occupation and anthropogenic activities through the constant search for nature's goods and resources eventually cause significant changes in the natural characteristics of the environment. In this context, studies focused on the diagnosis of land use and land cover, through the integrated analysis of the elements that make up the environment and society, are increasingly highlighted in discussions about how to reconcile economic development and environmental conservation. Therefore, the present work aimed to map the current land use and coverage and indicate the areas available for the maintenance of legal reserves in the municipality of Tomé-Açu located in the northeastern mesoregion of Pará, in order to foster discussions about the current situation of forests in the Legal Amazon and environmental legislation. The methodology was divided into two stages: the first aimed to delimit the original areas of occurrence of forest formations and the identification of the areas on which the legal reserve maintenance obligation falls; the second step sought to identify the remnants of vegetation available for delimitation of legal reserves and the anthropized areas from the mapping of land use and land cover. Through the aid of orbital sensor images and the GIS software, digital image processing techniques, remote sensing and geoprocessing, maps of land use and land cover, location of forest and forest remnant areas were generated, in addition to the indicator of forest remnant areas available for maintaining legal reserves. The results obtained based on the Landsat Satellite OLI / TIRS image-July 8, 2017 showed that the studied municipality has 57.70% of remaining forest areas, lower than the 80% required by the Brazilian Forest Code for areas located in the Amazon region.en
dc.description.resumo: A ocupação humana e as atividades antrópicas por meio da busca constante por bens e recursos da natureza acabam por causar mudanças significativas nas características naturais do meio ambiente. Nesse contexto, os estudos voltados ao diagnóstico do uso e cobertura do solo, através de suas análises integradas dos elementos que compõem o meio ambiente e a sociedade, ganham cada vez mais destaque nas discussões acerca de como conciliar desenvolvimento econômico e conservação ambiental. Baseado nisso, o presente trabalho teve como objetivo mapear o uso e a cobertura atual do solo e indicar as áreas disponíveis à manutenção de reservas legais no município de Tomé-Açu localizado na mesorregião do Nordeste Paraense, com o intuito de fomentar as discussões acerca da situação atual das florestas na Amazônia Legal e da legislação ambiental vigente. A metodologia utilizada se dividiu em duas etapas: na primeira objetivou-se delimitar as áreas originais de ocorrência de formações florestais e a identificação das áreas sobre as quais recai a obrigatoriedade de manutenção de reserva legal; já na segunda buscou-se identificar os remanescentes de vegetação disponíveis para delimitação de reservas legais e as áreas antropizadas a partir do mapeamento do uso e cobertura do solo. Por meio do auxílio de imagens de sensores orbitais mediante a utilização de softwares de SIG, técnicas de processamento digital de imagens, sensoriamento remoto e geoprocessamento, foram gerados os mapas de uso e cobertura do solo, de localização das áreas de remanescentes florestais e de floresta alterada, além do indicador das áreas de remanescentes florestais disponíveis para manutenção de reservas legais. Os resultados obtidos baseados na imagem OLI/TIRS do Satélite Landsat-8 de julho de 2017 evidenciaram que o município estudado apresenta 57,70% de áreas de florestas remanescentes, valor inferior aos 80% exigidos pelo Código Florestal Brasileiro para áreas localizadas na região amazônica.
dc.identifier.citation: VILHENA JÚNIOR, Wilton Carvalho. Geotecnologias aplicadas ao mapeamento do uso e cobertura atual do solo para determinação de áreas disponíveis para reservas legais no município de Tomé-Açu – PA. Orientador: Marcelo Augusto Machado Vasconcelos. 2020. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Aplicado à Agroecologia e ao Uso dos Recursos Naturais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2967. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Processamento Digital de Imagens
dc.subject: Remanescentes florestais
dc.subject: Legislação ambiental
dc.subject: Remote sensingen
dc.subject: Digital Image Processingen
dc.subject: Forest remnantsen
dc.subject: Environmental legislationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTOpt_BR
dc.title: Geotecnologias aplicadas ao mapeamento do uso e cobertura atual do solo para determinação de áreas disponíveis para reservas legais no município de Tomé-Açu – PApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)