A significação imagética peirciana de cartazes da semana nacional da pessoa com deficiência intelectual e múltipla – APAE
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Jose Eduardo Pastana | |
dc.creator | SANTOS, Elivângela Sarges dos | |
dc.date.issued | 2018-12-19 | |
dc.description.abstract | This study has as its main goal to analyse The imagetical significance from peirce on the National week of multiple intelectual deficience people folders - APAE”. The general objective of the research is to analyze the results of APAE according to Peirciana Semiotics theory. To reach it, we intend to understand the relation sign-object to Peirce (2010); know the history of the apaeano movement; and understand the symbolic aspect from Peirce in the National week of multiple intelectual deficience people. The research has as theoretical-methodological reference the texts of Peirce (2010), Coelho Netto (2010), Silveira (2007), Santaella (1983; 2002; 2010) and Foucault (1988). We seek to provide through the research, to define only the second of the three trichotomies of the peirce signs, being it, constituted by the triadic relations of comparison, they are part of the logical possibilities composed by the processes of primarity, secundity thirdity. However, the focus of the analysis will be directed by the symbolic method, seeking to give the opportunity of contact with the effects of meanings implied in the National week of multiple intelectual deficience people posters of the years proposed here (2007 and 2018), in an evolutionary perspective; the values that these represent in meaning, pointing out its main characteristics through applied semiotics. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema principal “Compreender a significação imagética a luz dos conceitos semióticos peirceanos, desenvolvida através da análise de cartazes apaeanos da Semana Nacional da Pessoa Com Deficiência Intelectual e Múltipla- APAE dos anos de 2007 e 2018”. O objetivo geral da pesquisa é compreender o aspecto simbólico peirciano nos cartazes da Semana Nacional da Pessoa com Deficiência Intelectual e Múltipla. Para alcançar esse objetivo, pretende-se compreender a relação signo-objeto para Peirce (2010); conhecer a história do movimento apaeano; e analisar os cartazes da APAE, segundo a teoria Semiótica Peirciana. O trabalho tem como referencial teórico-metodológico os textos de Peirce (2010), Coelho Netto (2010), Silveira (2007), Santaella (1983; 2002; 2010) e Foucault (1988). Buscamos proporcionar através da pesquisa, definir apenas a segunda das três tricotomias dos signos peircianos, sendo ela, constituída pelas relações triádicas de comparação, as quais fazem parte das possibilidades lógicas composta pelos processos de primeridade, secundidade e terceridade. Entretanto, o foco da análise será direcionado pelo método simbólico, buscando dar a oportunidade de contato com os efeitos de sentidos subentendidos nos cartazes da Semana Nacional da Pessoa com Deficiência Intelectual e Múltipla dos anos aqui propostos (2007 e 2018); os valores que estas representam em significação, apontando suas principais características através da semiótica aplicada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Elivângela Sarges dos. A significação imagética peirciana de cartazes da semana nacional da pessoa com deficiência intelectual e múltipla – APAE. Orientador: José Eduardo Pastana Silva. 2018. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1473. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Cartazes apaeanos | pt_BR |
dc.subject | Significação | pt_BR |
dc.subject | Semiotic | en |
dc.subject | Posters apaeanos | en |
dc.subject | Signification | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | A significação imagética peirciana de cartazes da semana nacional da pessoa com deficiência intelectual e múltipla – APAE | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)