Sacudindo os Oris: Umbanda, experiências, significados e transformações sociais
dc.contributor.advisor1: CAMPELO, Marilu Marcia
dc.creator: COSTA, Gabriele Patricia Barra da
dc.date.issued: 2025-09-16
dc.description.abstract: This article proposes a reflection on how the umbanda religion was forged in a context of intense social transformations within Brazilian society and how, throughout history, it has played an important role in debates about cultural identity in the country. The text explores the experiences of people who practice or research African-derived religions, exploring the different perceptions surrounding the use of the term "umbranca," which sparked debates on a social media platform. The work analyzes some of these interpretations of Umbanda in the context of technological social mediations, highlighting other meanings that emerge in this setting of digital mediation and how the religion is understood in contemporary society.
dc.description.resumo: Este artigo propõe uma reflexão sobre como a religião de umbanda foi forjada em um contexto de intensas transformações sociais na sociedade brasileira e como, ao longo da história, tem ocupado um papel importante nos debates sobre identidade cultural no país. O texto dá espaço às experiências de pessoas que praticam ou pesquisam religiões de matriz africana, explorando as diferentes percepções em torno do uso do termo "umbranca", que gerou debates em uma rede social. O trabalho analisa algumas dessas interpretações sobre a Umbanda no contexto das mediações sociais tecnológicas, destacando outros significados que surgem nesse cenário de mediação digital e como a religião é compreendida na sociedade contemporânea.
dc.identifier.citation: COSTA, Gabriele Patricia Barra da. Sacudindo os Oris: Umbanda, experiências, significados e transformações sociais. Orientadora: Marilu Marcia Campelo. 2025. 28 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9309. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Umbanda
dc.subject: Cultura
dc.subject: Transformações sociais
dc.subject: Umbranca
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Cultureen
dc.subject: Social transformationsen
dc.subject: Social mediaen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Sacudindo os Oris: Umbanda, experiências, significados e transformações sociais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)