Evasão dos cursos presenciais da Universidade Federal do Pará, Campus de Altamira, com ingresso nos anos de 2011 a 2013
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Regina Celi Alvarenga de Moura | |
| dc.creator | ROCHA, Simone Macedo Xavier da | |
| dc.date.issued | 2018-05-22 | |
| dc.description.abstract | This quantitative approach research was conducted in the year 2017 aiming at identifying the college dropout rate of the students enrolled in the regular period classes between 2011 and 2013 in the Altamira Campus. As a data collection method we adopted the analyses of the enrollments lists provided by the Integrated System of Management of Academic Activities (SIGAA) and the diploma pages made available in the Academic Office of the Campus. The data was analyzed through descriptive statistic technique. It was identified that dropouts occurs in all the courses investigated, the lowest index was 2.9%, and the highest 30% were presented by the Licentiate in Biological Sciences course for incoming students in the years of 2013 and 2011 respectively. The average dropout rate for the seven courses ranged from 11.5% to 18.3%. The campus dropout rate for this period was 14.5%. It was found a high rate of students who did not complete their courses in the regular period, about 42.5%. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo de abordagem quantitativa foi realizado no ano de 2017 com o principal objetivo de identificar o índice de evasão das turmas regulares ingressantes nos anos de 2011 a 2013 no Campus Universitário de Altamira. Como instrumento de coleta de dados foram utilizadas as listas de matrículas fornecidas pelo Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas e as laudas de diplomação disponibilizadas pela Secretaria Acadêmica do Campus. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Foi identificado que a evasão ocorre em todos os cursos investigados, o menor índice, 2,9%, e o maior, 30%, foram apresentados pelo curso de Licenciatura em Ciências Biológicas para os estudantes ingressantes nos anos de 2013 e 2011 respectivamente. A média de evasão dos sete cursos oscilou entre 11,5% e 18,3%. O índice de evasão do Campus para esse período foi de 14,5%. Foi constatado um índice elevado de estudantes que não concluíram seus cursos no período regular, 42,5%. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Simone Macedo Xavier da. Evasão dos cursos presenciais da Universidade Federal do Pará, Campus de Altamira, com ingresso nos anos de 2011 a 2013. Orientadora: Regina Celi Alvarenga de Moura Castro. 2018. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3680. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Evasão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Permanência | pt_BR |
| dc.subject | UFPA | pt_BR |
| dc.subject | Dropouts | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject | Permanence | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Evasão dos cursos presenciais da Universidade Federal do Pará, Campus de Altamira, com ingresso nos anos de 2011 a 2013 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |