Mapas conceituais como possibilidade de avaliação nas aulas de educação física: experiência da disciplina avaliação educacional
dc.contributor.advisor1: CORDEIRO, Renata Vivi
dc.creator: BARROSO, Gabriel Augusto Chagas
dc.date.issued: 2025-11-25
dc.description.abstract: The present study reports an experience lived by nine students from the Physical Education Licentiate course at the Castanhal campus, Pará, enrolled in the discipline of Educational Evaluation. These students, after attending the theoretical class on the various types of techniques and evaluation instruments that can be used in the classroom, addressed the theme of the evaluation instrument known as the conceptual map. The research, with a qualitative approach, sought to unveil the context of facts and phenomena in general, which helped to identify the possible categories to be studied in the classroom. A described activity was carried out involving eight groups of students from the Physical Education Licentiate course, who were enrolled in the discipline of Educational Evaluation, with the objective of creating a synthesis about the different evaluation instruments. After the debate and discussion in the classroom, with prior reading of the different types of evaluation instruments, it was possible to notice that conceptual maps are little used, especially in the school context. The debate allowed for the defense of the theme and the exploration of the pros and cons regarding this evaluation instrument. This study presented an experience of nine undergraduate students from the Physical Education Licentiate course, who observed through the theoretical and practical class of the Educational Evaluation discipline some forms of evaluation that can be useful in the classroom, being inclusive and welcoming, in a way that can verify learning more lightly and clarifyingly, reducing the stress caused by the process.
dc.description.resumo: O presente estudo traz uma experiência vivenciada por nove discentes do curso de Licenciatura em Educação Física do campus de Castanhal, Pará, matriculados na disciplina Avaliação Educacional, onde estes, após assistir a aula teórica sobre os vários tipos de técnicas e instrumentos de avaliação que podem ser utilizados em classe, abordaram sobre a temática do instrumento de avaliação conhecido como mapa conceitual. A pesquisa de abordagem qualitativa, buscou desvelar o contexto de fatos e fenômenos em geral, que colaborou para identificar na sala de aula as possíveis categorias a serem estudadas. Foi realizada uma atividade descrita que envolveu oito grupos de estudantes do curso de Licenciatura em Educação Física, que estavam matriculados na disciplina Avaliação Educacional, com o objetivo de realizar uma síntese sobre os diferentes instrumentos de avaliação. Após o debate e discussão em sala de aula, com a leitura prévia dos diferentes tipos de instrumentos de avaliação, foi possível perceber que os mapas conceituais, é pouco utilizado, especialmente no contexto escolar. O debate permitiu a defesa da temática e a exploração dos prós e contras em relação a esse instrumento de avaliação. Este estudo trouxe uma experiência de nove alunos da graduação em Licenciatura em Educação Física, que observaram através da aula teórico-prática da disciplina Avaliação Educacional algumas formas de avaliação que podem ser úteis em sala de aula, que seja inclusiva e acolhedora, de forma que possa verificar o aprendizado de forma mais leve e esclarecedora, diminuindo o estresse causado pelo processo.
dc.identifier.citation: BARROSO, Gabriel Augusto Chagas. Mapas conceituais como possibilidade de avaliação nas aulas de educação física: experiência da disciplina avaliação educacional. Orientadora: Renata Vivi Cordeiro. 2025. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9870. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Educação física
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Mapa conceitual
dc.subject: Physical education
dc.subject: Assessment
dc.subject: Concept map
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.title: Mapas conceituais como possibilidade de avaliação nas aulas de educação física: experiência da disciplina avaliação educacional
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)