Produção de sabão utilizando óleo residual oriundo de processamento de máquinas de frango
| dc.contributor.advisor1 | CORREIA, Leandro Marques | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Gisele Carvalho | |
| dc.date.issued | 2019-12-02 | |
| dc.description.abstract | Soap production using waste oil from roast chicken machines has been an environmentally friendly alternative, as waste that would otherwise be discarded into the environment has become a viable source both economically and environmentally. The disposal of oily waste, as it is discharged into the sewage system, causes clogging in the pipes. When released to the ground, it causes waterproofing and contamination by toxic metals present in the waste oil, causing the contamination of water bodies, especially in the rainwater environments. City of Breves (PA). Given the problems the present work aims to use the chicken machine oil marketed in the Breves Municipal Market (PA) for soap production. The methodology for soap preparation was through the saponification reaction, the residual oil of roast chicken machine was collected at Breves Municipal Market (PA). The characterization of the oil was performed in order to know some physical and chemical properties of the oil (acidity index, saponification index, specific mass, fatty acid percentage, humidity and kinematic viscosity at 40 ° C), it was also applied a questionnaire for waste oil traders who deal with information regarding the destination of the liquid waste, where the liquid waste generated by them is deposited, as well as the level of understanding of the interviewees regarding the environmental damage that the waste disposal may cause. cause. From the results obtained we can see that most interviewees have knowledge about selective collection and recognize the importance of oil recycling for the environment. Thus, we came to the conclusion that the use of waste oil from chicken machines for soap production is a viable alternative that can reduce the damage caused to the environment in the city of Breves (PA). | |
| dc.description.resumo | A produção de sabão utilizando óleo residual oriundo de máquinas de frango assado vem sendo uma alternativa ambientalmente correta, pois o resíduo que seria descartado inadequado ao meio ambiente se tornou uma fonte viável tanto econômico quanto ambiental. O descarte de resíduo oleoso, uma vez que é lançado na rede de esgotamento sanitário, ocasionam entupimentos nas tubulações, quando lançado ao solo causa impermeabilização e contaminação por metais tóxicos presentes no óleo residual, ocorrendo à contaminação dos corpos hídricos, principalmente nos ambientes pluviais da Cidade de Breves (PA). Diante da problemática o presente trabalho tem como objetivo utilizar o óleo de máquina de frango comercializado no Mercado Municipal de Breves (PA) para produção de sabão. A metodologia para a preparação do sabão foi através da reação de saponificação, o óleo residual de máquina de frango assado foi coletado no Mercado Municipal de Breves (PA). A caracterização do óleo foi realizada a fim de se conhecer algumas propriedades físicas e químicas do óleo (índice de acidez, índice de saponificação, massa especifica, percentual dos ácidos graxos, a umidade e a viscosidade cinemática a 40 °C), também foi aplicado um questionário para os comerciantes produtores do óleo residual que tratam de informações em relação ao destino do resíduo liquido, onde são depositados os resíduos líquidos gerados pelos mesmos, assim como o nível de entendimento dos entrevistados em relação aos danos ambientais que o descarte do resíduo podem causar. Através dos resultados obtidos podemos ver que a maioria dos entrevistados tem conhecimento sobre coleta seletiva e reconhecem a importância da reciclagem do óleo para o meio ambiente. Dessa forma, chegamos a conclusão que a utilização do óleo residual oriundo de máquinas de frango para produção de sabão, é uma alternativa viável que podem diminuir os prejuízos causados ao meio ambiente da Cidade de Breves (PA). | |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Gisele Carvalho. Produção de sabão utilizando óleo residual oriundo de processamento de máquinas de frango. Orientador: Leandro Marques Correia. 2019. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9131. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Óleo residual | |
| dc.subject | Máquinas | |
| dc.subject | Descarte | |
| dc.subject | Sabão | |
| dc.subject | Saponificação | |
| dc.subject | Waste oil | |
| dc.subject | Machinery | |
| dc.subject | Disposal | |
| dc.subject | Soap | |
| dc.subject | Saponification | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
| dc.title | Produção de sabão utilizando óleo residual oriundo de processamento de máquinas de frango | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |