Aplicação do método Kaizen e 5S ao Laboratório de Fluidodinâmica e Particulado da UFPA
dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Maciel da Costa | |
dc.creator | SOUZA, Isaac França | |
dc.date.issued | 2022-07-11 | |
dc.description.abstract | Modern industry as we know it developed mostly after World War II. We had large-scale production systems before the WWI period, but concepts of quality, customer satisfaction, low cost, economy, etc. were not addressed in industry as factors for profit maximization and customer welfare. Today we have a continuous search for quality by industry and service providers. The beginnings of this search were given by the Japanese, and the influences of North American researchers, who ended up adopting and creating many of the quality systems we know today. This was a determining factor for Japan to rise as an economic power, considering its post-war state. The Japanese economic success was such that their industryattracted the atten tion of many countries, being the target of studies and examples for other countries to adopt the same strategies as the Japanese. This allowed a more accurate perception of the need for quality tools, since through these tools the Japanese industry grew delivering quality products and influencing foreign industries. The industries work with quality tools always aiming to maximize the quality of their products, thinking about the customers. The present work seeks to apply the quality tools in the Fluid Dynamics and Particulates Laboratory, a place of research for the most diverse companies and for academic development. With situations that are totally inappropriate to the solutions proposed by an engineering company. The proposal for implementation starts from a previous analysis of the local conditions a nd an evaluation of the laboratory concepts in the 5S and Kaizen frameworks in order to raise graphical data for comparison after implementation. The methodology applied was based on data obtained through a questionnaire containing questions to analyze the conditions of the laboratory, the purpose was to search for data that corroborated the real conditions of the place of analysis. With this, it was possible to hold lectures with all employees, which was passed to them the philosophy of the 5S and Kaizen program, elucidating the proposals that the tool proposes to solve with its application. The implementation was in the scope of the norms of the 5S program, in order to apply each concept of the program in the laboratory. Thus, it is evident, given the laboratory's proposals, the need to implement NR's, which was done, taking into account those NR's likely to be necessary in the laboratory. At the end, it was possible to verify an improvement in the concepts of quality and safety. These improvements were regarding the organization of the laboratory, cleanliness, order of the tools and equipment used by employees, as well as the safety of the same, due to the implementation of warning stickers, the preparation of a risk map, as well as the risks at the workplace. This allowed for greater safety for employees, organization of the laboratory premises, learning for employees, and the improvement of what was applied. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria moderna como a conhecemos desenvolveu-se majoritariamente após a II Guerra Mundial. Tinha-se antes do período da I Guerra Mundial sistema de produção de larga escala, mas conceitos de qualidade, satisfação do cliente, baixo custo, economia, etc., não eram abordados na indústria como fatores para maximização do lucro e bem estar do cliente. Hoje temos uma busca continua pela qualidade por parte da indústria e dos prestadores de serviços. Os primórdios dessa busca deram-se por meio dos japoneses, e das influências de pesquisadores norte-americanos, que acabaram por adotar e criar muitos dos sistemas de qualidade que conhecemos hoje. Isso foi fator determinante para o Japão erguer-se como potência econômica, tendo em vista o estado que ficou pós guerra. O sucesso econômico japonês foi tal que sua indústria atraiu olhares de muitos países, tendo sido alvo de estudos e exemplos para outros países adotarem as mesmas estratégias dos japoneses. Isso permitiu uma percepção mais acurada da necessidade de ferramentas de qualidade, visto que através dessas ferramentas a indústria japonesa cresceu entregando produtos de qualidade e influenciando indústrias estrangeiras. As indústrias trabalham com ferramentas de qualidade sempre com intuito de maximizar a qualidade de seus produtos pensando nos clientes. O presente trabalho busca aplicar as ferramentas de qualidade no Laboratório de Fluidodinâmica e Particulados, local de pesquisa para as mais diversas empresas e para desenvolvimento acadêmico. Com situações totalmente impróprias as soluções propostas por uma empresa de engenharia. A proposta para implementação parte de uma análise prévia das condições do local e uma avaliação dos conceitos do laboratório nas conjunturas do 5S e Kaizen de modo suscinto a levantar dados gráficos para comparação pós implementação. A metodologia aplicada baseou-se em dados obtidos por meio de questionário contendo perguntas para análise das condições do laboratório, o intuito foi a busca por dados que corroborasse as reais condições a qual se encontrava o local de análise. Com isso, foi possível realizar palestras com todos os colaboradores, no qual foi passado a estes a filosofia do programa 5S e Kaizen, elucidando as propostas que a ferramenta propõe resolver com sua aplicação. A implementação foi no âmbito das normativas do programa 5S, de modo a aplicar cada conceito do programa no laboratório, com isso, fica evidente diante das propostas do laboratório, a necessidade de implementar NR’s, o qual foi feito, tendo em vista aquelas NR’s passiveis de necessidade no laboratório. Foi possível verificar ao final uma melhoria nos conceitos de qualidade e segurança. Essas melhorias foram quanto a organização do laboratório, limpeza, ordem das ferramentas e equipamentos usados pelos colaboradores, quanto a segurança dos mesmos, devido a implementação de adesivagem de avisos, a elaboração de um mapa de risco, bem com dos riscos no local de trabalho. Isso possibilitou maior segurança aos colaboradores, organização das dependências do laboratório, aprendizagem aos colaboradores e o aperfeiçoamento do que foi aplicado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Isaac França. Aplicação do método Kaizen e 5S ao Laboratório de Fluidodinâmica e Particulado da UFPA. Orientador: Maciel da Costa Furtado. 2022. 80 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4302. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | 5S | pt_BR |
dc.subject | Kaizen | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE | pt_BR |
dc.title | Aplicação do método Kaizen e 5S ao Laboratório de Fluidodinâmica e Particulado da UFPA | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of the Kaizen and 5S method to the Fluidodynamics and Particulate Laboratory at UFPA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |