Panorama temático e metodológico das monografias do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Pará apresentados nos anos de 2014 a 2016
dc.contributor.advisor1 | REDIGOLO, Franciele Marques | |
dc.creator | BARROS, Alberiny Carneiro | |
dc.date.issued | 2018-01-31 | |
dc.description.abstract | Approaches the scientific production on the monographs of the Library Science Course of the Universidade Federal do Pará. The main objective is to identify the topics, the research approaches and the methodological instruments most present in the research made by students in the period of 2014 to 2016. As specific objectives, aims: to discuss the universe of scientific production, to analyze the bibliometric indicators in the monographs of the graduates of the Library Science Course, from 2014 to 2016, and to highlight the topics, the research approaches and the methodological instruments most used in the respective time period. It is presented as a bibliographical research, having as sources of research articles, books and database. For data collection, it uses documentary research, with quantitative character, applying the bibliometric method, which consists of a simple statistic to tabulate and quantify the bibliometric indicators analyzed in the study. As a result, it confirmes that the graduates of the respective time period, besides addressing several research topics related to the Library Science roots, are aware of the course research lines, however, it highlights that there is a deficit regarding students' learning about the instruments of data and information collection. It concludes that scientific productions in the form of monographs need improvement, and that students need more follow-up in teaching-learning on the subject methodology, in order to develop their skills and competencies through the good application of research approaches and methodological tools. | pt_BR |
dc.description.resumo | Aborda a produção científica das monografias do Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Pará. O objetivo geral consiste em identificar os temas, as abordagens de pesquisa e os instrumentos metodológicos mais utilizados nas pesquisas dos formandos no período temporal de 2014 a 2016. Tem como objetivos específicos: discutir o universo da produção científica, analisar os indicadores bibliométricos nas monografias dos formandos do Curso de Biblioteconomia, no período de 2014 a 2016, e evidenciar quais os temas, as abordagens de pesquisa e os instrumentos metodológicos mais utilizados no respectivo período temporal. Apresenta-se como uma pesquisa bibliográfica, tendo como fontes de pesquisa artigos, livros e base de dados. Para a coleta de dados, utiliza pesquisa documental, com caráter quantitativo, usando o método bibliométrico, que consiste em uma estatística simples para tabular e quantificar os indicadores bibliométricos analisados no estudo. Como resultado, fica atestado que os formandos do respectivo período temporal, além de abordarem diversos temas de pesquisa ligados às raízes biblioteconômicas, possuem conhecimento das linhas de pesquisa do curso, contudo, é evidenciado que existe um déficit com relação a aprendizagem dos discentes sobre os instrumentos de coleta de dados e informações. Conclui que as produções científicas em forma de monografia precisam de melhorias, e que os discentes necessitam de maior acompanhamento no ensino-aprendizado sobre o assunto metodologia, a fim de desenvolver suas habilidades e competências através da boa aplicação das abordagens de pesquisa e instrumentos metodológicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Alberiny Carneiro. Panorama temático e metodológico das monografias do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Pará apresentados nos anos de 2014 a 2016. 2018. 64 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/525>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Produção científica | pt_BR |
dc.subject | Monografias | pt_BR |
dc.subject | Método bibliométrico | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Pará (UFPA) | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia - Pesquisa - Belém (PA) | pt_BR |
dc.subject | Biblioteconomia - Estudo e ensino - Belém (PA) | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIA | pt_BR |
dc.title | Panorama temático e metodológico das monografias do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Pará apresentados nos anos de 2014 a 2016 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)