O pacto nacional pela idade certa e a expectativa de superação das dificuldades de leitura no 1º ciclo do ensino fundamental em uma escola do campo em Inhangapi (PA)
dc.contributor.advisor1: BANDEIRA, Sérgio
dc.creator: PAIVA, Luciana Rodrigues de
dc.date.issued: 2018-10-20
dc.description.abstract: The present work is based on a restlessness of daily teaching experience with a need to better understand the socio-educational relationship established in the 1st cycle of the fundamental aim to improve and improve the pedagogical practice in the multi-series classes in the municipality of Inhangapi, northeast of Pará. : What are the strategies developed by the PNAIC to overcome the difficulties of reading the students of the 1st cycle of the multi-grade class in a rural school in the municipality of Inhangapi? The general objective is to discuss how the strategies developed by the PNAIC are contributing to overcome the difficulties of reading students from multiserials classes in rural schools in the municipality of Inhangapi. The specific objectives are: to characterize the educational context of the municipality of Inhangapi and its implications in schools of the multisseriat class field; to understand the strategies of the PNAIC to overcome the difficulties in the process of appropriation of reading in Inhangapi / PA multisite classes and to analyze the relationship between the PNAIC propositions and the difficulties pointed out by the teachers of multi-seriate classes in Inhangapi / PA. Methodological basis was sought in the qualitative research and the methodological instrument chosen for field work was the on-site observation through a proposed questionnaire, which was analyzed from the dialogue with some theorists such as: Brazil through the National Compact Literacy in the Right Age (2012a, 2012b, 2014); Hage (2010); Ibernón (2009); Freire (1987, 1996, 2018), Rosa (2008), among others. The subjects involved were three servers of the public network being two teachers of multi-class and one pedagogical coordinator. In view of the results obtained, it can be seen that the PNAIC is part of the daily education of schools with multi-serials classes. However, it is not practiced effectively due to different factors such as lack of teaching material, pedagogical follow-up, continuous training, among others.en
dc.description.resumo: O presente trabalho parte de uma inquietação de vivencia cotidiana docente com necessidade de compreender melhor a relação sócio educacional que se estabelece no 1º ciclo do fundamental visando aprimorar e aperfeiçoar a prática pedagógica nas classes multisseriadas no município de Inhangapi, nordeste do Pará. Tem como problema: Quais as estratégias desenvolvidas pelo PNAIC para superar as dificuldades de leitura dos alunos do 1º ciclo de classe multisseriada em uma escola do campo no município de Inhangapi? O objetivo geral é discutir como as estratégias desenvolvidas pelo PNAIC estão contribuindo para superar as dificuldades de leitura de alunos de classes multisseriadas em escolas do campo no município de Inhangapi. Os objetivos específicos são: caracterizar o quadro educacional do município de Inhangapi e suas implicações em escolas do campo de classes multisseriadas; compreender as estratégias do PNAIC para a superação das dificuldades no processo de apropriação da leitura em classes multisseriadas de Inhangapi/PA e analisar a relação entre as proposições do PNAIC e as dificuldades apontadas pelos professores de classes multisseriadas em Inhangapi/PA. Buscou-se fundamentação metodológica na pesquisa qualitativa e o instrumento metodológico escolhido para a efetivação do trabalho de campo foi à observação in loco mediante questionário proposto, a qual foi analisada a partir do diálogo com alguns teóricos como: Brasil mediante os cadernos do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (2012a, 2012b, 2014); Hage (2010); Ibernón (2009); Freire (1987,1996, 2018), Rosa (2008), dentre outros. Os sujeitos envolvidos foram três servidores da rede pública sendo duas professoras de classe multisseriada e uma coordenadora pedagógica. Diante dos resultados obtidos percebe-se que o PNAIC faz parte do cotidiano educacional das escolas com classes multisseriadas, porém, não é praticado com eficácia devido a fatores diversos como falta de material didático, acompanhamento pedagógico, formação continuada, dentre outros.
dc.identifier.citation: PAIVA, Luciana Rodrigues de. O pacto nacional pela idade certa e a expectativa de superação das dificuldades de leitura no 1º ciclo do ensino fundamental em uma escola do campo em Inhangapi (PA). 2018. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2651. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Inabilidade na leitura
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Inhangapi (PA)
dc.subject: Reading disabilityen
dc.subject: Elementary Schoolen
dc.subject: Education and Stateen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: O pacto nacional pela idade certa e a expectativa de superação das dificuldades de leitura no 1º ciclo do ensino fundamental em uma escola do campo em Inhangapi (PA)
dc.title.alternative: The national pact for the right age and the expectation of overcoming reading difficulties in the 1st cycle of elementary school in a rural school in Inhangapi (PA)en
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)