Juventudes esmoleiros na tradição da Festividade do Glorioso São Benedito, Bragança-Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | PAZ, Francisco Cláudio Araújo de Castro da | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Ana Paula Vieira e | pt_BR |
| dc.creator | SILVA, Bruno Lima | pt_BR |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-6353-5959 | |
| dc.date.issued | 2025-10-08 | |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis in Education (Pedagogy) is the result of research on young participants known as esmoleiros in the tradition of the Festivity of São Benedito (popularly known as the Glorious Saint Benedict), in Bragança, Pará, seeking to understand how these cultural and religious practices are connected to educational and formative processes. The central problem of the research lies in understanding the reasons that lead young people to participate as esmoleiros in the processions, as well as the learning experiences and meanings attributed to this practice. The general objective is to analyze the discourses of esmoleiros regarding their participation in the Comitivas do Santo Preto (processions devoted to Santo Preto, a local tradition), highlighting the learning of drum rhythms, chants, musicality, litanies, and spirituality in relation to religiosity, tradition, and the identity of the Bragantino people. The methodology is based on a qualitative approach, privileging the voices of three young esmoleiros who take part in the Comitivas do São Benedito of the beach and the colony. Data collection was carried out through semi-structured interviews, and content analysis was employed as a resource for interpreting the results, which point to the family bond with devotion to São Benedito, extending to the experience of esmoleiros in the ritual of esmolação. Within the processions, young people learn the ritual service to the Saint, characterized by learning from the elders’ knowledge for handling the instruments used in the sacred ritual, as well as the Christian morals that shape the identity of the esmoleiros. All these processes constitute a form of non-formal education, involving the transmission of values, conduct, and knowledge inherent to the comitiva. | en |
| dc.description.resumo | O Trabalho de Conclusão de Curso de Pedagogia é resultado da pesquisa sobre juventudes esmoleiros na tradição da festividade do Glorioso São Benedito, em Bragança, Pará, buscando compreender como essas práticas culturais e religiosas se articulam com processos educacionais e formativos. O problema central da pesquisa reside em entender os motivos que levam a juventude a participar como esmoleiros nas comitivas, bem como as aprendizagens e sentidos atribuídos a essa vivência. O objetivo geral consiste em analisar os discursos das juventudes esmoleiros sobre a participação nas comitivas do Santo Preto, evidenciando a aprendizagem dos ritmos dos tambores, dos cantos, da musicalidade, ladainha e a espiritualidade, em sua relação com a religiosidade, tradição e identidade do povo bragantino. A metodologia se fundamenta na abordagem qualitativa, a técnica da entrevista privilegiando as falas de três jovens esmoleiros que peregrinam nas Comitivas do São Benedito da praia e da colônia. Como instrumento para a coleta de dados, adotou-se a técnica de entrevista semiestruturada e a análise de conteúdo como recurso para a interpretação dos resultados, que apontam para o vínculo familiar com a devoção à São Benedito e que se estende até a vivência das juventudes esmoleiras no ritual de esmolação. Nas comitivas as juventudes aprendem o ofício ao Santo, que se caracteriza na formação e contato com os saberes dos mais velhos para o manuseio dos instrumentos utilizados no ritual sagrado, assim como, na moral cristã que configura a identidade dos esmoleiros. Todos esses processos constituem uma educação não formal, com o repasse de valores, condutas e saberes pertencentes a comitiva. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Lima. Juventudes esmoleiros na tradição da Festividade do Glorioso São Benedito, Bragança-Pará. Orientadora: Ana Paula Vieira e Souza; Coorientador: Francisco Cláudio Araújo de Castro da Paz. 2025. 58 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8863. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Juventudes esmoleiros | pt_BR |
| dc.subject | Tradição | pt_BR |
| dc.subject | Festividade do Glorioso São Benedito | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Bragança-PA | pt_BR |
| dc.subject | Esmoleiros | pt_BR |
| dc.subject | Tradition | en |
| dc.subject | Festivity of São Benedito | en |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | Juventudes esmoleiros na tradição da Festividade do Glorioso São Benedito, Bragança-Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)