Fatores prognósticos em traumatismos vasculares do segmento femoropoplíteo: decisões intraoperatórias são importantes
dc.contributor.advisor-co1 | ANDRADE, Mariseth Carvalho de | |
dc.contributor.advisor1 | GÓES JUNIOR, Adenauer Marinho de Oliveira | |
dc.creator | ALBUQUERQUE, Fernanda Beatriz Araujo de | |
dc.creator | FEIJÓ, Matheus Oliveira | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6723-144X | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2610-4751 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Background: The most common victims of vascular trauma are young men. Although these injuries have become increasingly frequent, and frequently affects the lower limbs, there are still doubts about which factors may lead to unfavorable clinical outcomes in these cases. Aim: to determine the clinical profile of patients with femoropopliteal vascular injuries, trauma mechanisms and treatment, and to stablish which factors led to unfavorable outcomes. Methods: Analytical retrospective study based on the survey of medical records of patients treated between January 2017 and December 2021. Patients aged over 16 years, operated due femoropopliteal vascular injuries by any mechanism, were included. Data pertaining to the following were assessed: patients’ sex and age, distance needed to reach the hospital, trauma mechanism, presence of hypovolemic shock, associated injuries, treatment of vascular injuries, if fasciotomy was needed, intraoperative decisions regarding surgical technique and Injury Severity Score (ISS). Need for surgical reintervention, amputation and death were considered unfavorable outcomes and their occurrence was correlated with the previously described variables. Univariate, bivariate and logistic regression analyzes were used. Results: among 94 patients, 83% were men; mean age was 30.8 years; simultaneous arterial and venous injuries were statistically more common (57.5%) than isolated arterial or venous ones; the most affected vessels were the superficial femoral vessels (61.7%). Penetrating mechanisms were the most prevalent (80.9%). Arterial injuries were frequently treated with a venous graft (59.6%) and most venous injuries underwent ligation (81.4%). In 15% of the cases, inadequate surgical decisions were detected, the most common was the use of great saphenous vein of the injured limb for arterial reconstruction; unfavorable outcomes were developed in 44.7% of cases: surgical reintervention was necessary in 21.3%; limb amputation was performed in 25.5% and 9.5% of the patients died. Inappropriate surgical decisions were statistically associated with the need for reintervention. The variables associated with limb amputation were popliteal artery injury, fracture/dislocation and need for fasciotomy. The average ISS for fatal victims was 21.67 and 17.07for survivors. Conclusion: Injuries mainly affected young men, victims of gunshot wounds. The superficial femoral vessels were the most injured; concomitant non-vascular trauma was frequent, mainly regarding fractures. Inadequate surgical decisions increased the need for reinterventions in 34 times. Need for fasciotomy, presence of fracture/dislocation, blunt trauma mechanism and popliteal artery injury increased the risk of amputation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Contexto: As vítimas mais comuns de traumatismos vasculares são homens jovens. Embora o atendimento destes traumatismos tenha se tornado cada vez mais frequente, e os membros inferiores sejam comumente acometidos, ainda há dúvidas sobre quais fatores podem implicar em desfechos clínicos desfavoráveis desses casos. Objetivo: determinar o perfil das vítimas de traumatismo vascular femoropoplíteo, os mecanismos de trauma e o tratamento utilizado e avaliar quais fatores influenciaram no desenvolvimento de desfechos desfavoráveis. Métodos: Estudo retrospectivo analítico baseado no levantamento de prontuários de pacientes atendidos entre janeiro de 2017 e dezembro de 2021. Foram incluídos pacientes com idade superior a 16 anos, operados devido traumatismo vascular do segmento femoropoplíteo por qualquer mecanismo. Foram analisados: sexo e idade dos pacientes, distância percorrida até o atendimento hospitalar, mecanismo de trauma, presença de choque hipovolêmico, lesões associadas, tratamento das lesões vasculares, realização de fasciotomia, decisões intraoperatórias sobre detalhes de técnica cirúrgica e índice de severidade de trauma (Injury Severity Score- ISS). Necessidade de reintervenção cirúrgica, amputação e óbito foram considerados desfechos desfavoráveis e sua ocorrência foi correlacionada com as variáveis acima descritas. Foram utilizadas análises univariadas, bivariadas e regressão logística. Resultados: 94 pacientes foram selecionados; 83% da amostra foi composta por homens; média de idade foi 30,8 anos; lesões arteriais e venosas simultâneas foram estatisticamente mais comuns (57,5%) do que lesões arteriais ou venosas isoladas; os vasos mais acometidos foram os femorais superficiais (61,7%). Mecanismos penetrantes foram os mais prevalentes (80,9%). Lesões arteriais foram frequentemente tratadas com enxerto venoso (59,6%), e a maioria das lesões venosas foi submetida a ligadura (81,4%). Em 15% dos casos, foram detectadas decisões cirúrgicas inadequadas, sendo a mais comum o uso da safena magna do membro lesionado para reconstrução arterial; desfechos desfavoráveis se desenvolveram em 44,7% dos casos; em 21,3%, foi necessária reintervenção cirúrgica; a amputação do membro foi realizada em 25,5%; e 9,5% dos pacientes evoluíram a óbito. Decisões cirúrgicas inadequadas foram estatisticamente associadas à necessidade de reintervenção. As variáveis associadas à amputação foram: lesão de artéria poplítea, fratura ou luxação e necessidade de realização de fasciotomia. O ISS médio das vítimas fatais foi 21,67 e das sobreviventes 17,07. Conclusão: As lesões acometeram principalmente homens jovens, vítimas de ferimento por arma de fogo. Os vasos femorais superficiais foram os mais lesados; traumatismos não vasculares concomitantes foram frequentes, principalmente fraturas. Decisões cirúrgicas inadequadas aumentaram em 34 vezes a necessidade de reintervenções. Necessidade de realização de fasciotomia, presença de fratura ou luxação, mecanismo contuso de trauma e lesão de artéria poplítea aumentaram o risco de amputação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Fernanda Beatriz Araujo de; FEIJÓ, Matheus Oliveira. Fatores prognósticos em traumatismos vasculares do segmento femoropoplíteo: decisões intraoperatórias são importantes. Orientador: Adenauer Marinho de Oliveira Góes Junior; Coorientadora: Mariseth Carvalho de Andrade. 2022. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6112. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Lesões do sistema vascular | pt_BR |
dc.subject | Membros inferiores | pt_BR |
dc.subject | Procedimentos cirúrgicos vasculares | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Fatores prognósticos em traumatismos vasculares do segmento femoropoplíteo: decisões intraoperatórias são importantes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)