Reconstituição virtual dos painéis de azulejo da antiga sala capitular do convento de Santo Antônio – Belém/Pa
dc.contributor.advisor1: MATOS, Ana Léa Nassar
dc.creator: GÓES, Carlos Miguel Coelho
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: The Convent of Santo Antônio is one of the oldest buildings in Belém do Pará, built in the first decades of the 17th century by the Franciscan friars, and has undergone several restoration processes and historical episodes. In one of the galleries facing the cloister of the Convent, is the former Chapter Room of the Franciscans, currently functioning as the Chapel of Our Lady of Lourdes, which has a rich collection of historical tile panels, that are among the oldest catalogued in the city and that recount the history of moments in the life of San Francisco. Despite the value of this tile, it should be noted that the images are not complete, because there are many missing pieces that were replaced by repeated and/or random pieces at the time of laying the tiles, which makes it difficult to read the panels. Thus, the present work intends to study this historical tiles, the history of the Convent of Saint Anthony and the Chapter Room and seek tile references in other Franciscan convents to visualize how the complete images of the panels of the Franciscan Chapter Hall should be
dc.description.resumo: O Convento de Santo Antônio é uma das construções mais antigas de Belém do Pará, erguido nas primeiras décadas do século XVII pelos frades Franciscanos, e passou por diversos processos de restauração e episódios históricos. Em uma das galerias voltadas para o claustro do Convento, está a antiga Sala Capitular dos Franciscanos, atualmente funcionando como a Capela de Nossa Senhora de Lourdes, que possui um rico acervo de painéis de azulejos historiados, que estão entre os mais antigos catalogados na cidade e que recontam a história de momentos da vida de São Francisco. Apesar do valor dessa azulejaria, deve-se destacar que as imagens não estão completas, pois há muitas peças faltantes que foram substituídas por peças repetidas e/ou aleatórias no momento do assentamento dos azulejos, o que dificulta a leitura dos painéis. Dessa forma, o presente trabalho pretende estudar essa azulejaria historiada, a história do Convento de Santo Antônio e da Sala Capitular e buscar referências azulejares em outros conventos franciscanos para visualizar como deveriam ser as imagens completas dos painéis da Sala Capitular dos Franciscanos.
dc.identifier.citation: GÓES, Carlos Miguel Coelho. Reconstituição virtual dos painéis de azulejo da antiga sala capitular do convento de Santo Antônio – Belém/Pa. Orientador: Ana Léa Nassar Matos. 2024. 112 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8481. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Frades franciscanos
dc.subject: Convento de Santo Antônio
dc.subject: Antiga sala capitular
dc.subject: Painéis de azulejos historiados
dc.subject: Azulejos
dc.subject: Franciscan Friars
dc.subject: Convent of Saint Anthony
dc.subject: Old chapter room
dc.subject: Tiles panels history
dc.subject: Tiles
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Reconstituição virtual dos painéis de azulejo da antiga sala capitular do convento de Santo Antônio – Belém/Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)