Cálculo numérico de derivas para modelagem 2D de métodos eletromagnéticos
dc.contributor.advisor1 | RÉGIS, Cícero Roberto Teixeira | |
dc.creator | NUNES, Carlos Matheus Barriga | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | modeling of electromagnetic methods. calculate derivatives is generally a task indispensable. In this paper, we solve numerically the Poisson equation with conditions homogeneous Dirichlet using the nite element method. The discretization of the domain for implementation of the method is achieved using a free software unstructured mesh generation, Triangle. Therefore, we describe how to generate a mesh using Triangle. To calculate the numerical derivatives are used two methods. basing it on the rst derive the basis functions, the derivative at a node is equal to the average of the gradients basis functions in the neighborhood of this node. Second, it is a sliding t by least weighted square, where the weight is defn a Gaussian function. the results the numerical derivative are obtained from successive re nements of the mesh elements and compared with the nite derived from the analytical solution. First is used to analytical solution to evaluate the error Acquired by the calculation of the derivatives and then the numerical solution. Then, we evaluate the e ciency of the methods. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na modelagem de métodos eletromagnéticos, calcular derivadas é geralmente uma tarefa indispensável. Neste trabalho, resolve-se numericamente a equação de Poisson com condições de Dirichlet homogênea utilizando o método dos elementos nitos. A discretização do domínio para implementação do método é obtida utilizando um software livre de geração de malha não estruturada, Triangle. Portanto, descreve-se como gerar uma malha usando o Triangle. Para calcular a derivada numérica são utilizados dois métodos, o primeiro é baseado em derivar as funções bases, ou seja, a derivada em um nó é igual a média do gradiente das funções base na vizinhanï¾ 1 2a deste nó. O segundo, trata-se de um ajuste móvel por mínimos quadrados ponderados, em que o peso é de nido por uma função gaussiana. Os resultados da derivada numérica são obtidos a partir de sucessivos re namentos da malha de elementos nitos e comparados com a derivada da solução analítica. Em primeiro lugar é usado a solução analítica para avaliar o erro adquirido pelo cálculo das derivadas e posteriormente a solução numérica. Então, avalia-se a e ciência dos métodos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Carlos Matheus Barriga. Cálculo numérico de derivas para modelagem 2D de métodos eletromagnéticos. Orientador: Cícero Roberto Teixeira Régis. 2012. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1991. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Método dos Elementos Finitos | pt_BR |
dc.subject | Triangle | pt_BR |
dc.subject | Malha não estruturada | pt_BR |
dc.subject | recuperação de derivadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Cálculo numérico de derivas para modelagem 2D de métodos eletromagnéticos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |