Requalificação de edificação histórica no centro histórico de Belém: casarão da Boulevard Castillo França - Campina
dc.contributor.advisor1 | BENZECRY, Rachel Sfair Ferreira | |
dc.creator | SANTOS, Tuanny Tailah da Silva dos | |
dc.date.issued | 2024-11-04 | |
dc.description.abstract | The importance of preserving and restoring Historical Heritage is fundamental to reaffirming the identity of a society in terms of its culture and customs, in addition to keeping the collective and individual memory of a people alive. That being said, the abandoned historic buildings and buildings in the historic center of Belém expose the degradation of the construction elements while they do not fulfill the social function of the property. In this sense, the study seeks the possibility of requalifying a mansion located on Rua Boulevard Castillo Franças, in order to promote the protection of historical architectural heritage, based on restoration theories, aiming to implement housing of social interest. Focusing on developing a basic architectural project seeking appropriate design solutions for the restoration of the historic building, giving them a new use so that they no longer remain in a state of degradation, since architectural heritage is not just an object of the past, but rather, it remains at all times, giving life to the city. To this end, a preliminary study will be carried out consisting of an on-site analysis, bibliographical and documentary research. | |
dc.description.resumo | A importância da preservação e restauração do Patrimônio Histórico é fundamental para reafirmar a identidade de uma sociedade quanto a sua cultura e costumes, além de manter viva a memória coletiva e individual de um povo. Dito isto, os edifícios e prédios históricos abandonados no centro histórico de Belém expõe a degradação dos elementos construtivos ao passo que não cumprem com a função social da propriedade. Nesse sentido, o estudo busca a possibilidade de requalificação de um Casarão localizado na Rua Boulevard Castillo Franças, a fim de promover a proteção do patrimônio histórico arquitetônico, fundamentado nas teorias de restauro, objetivando a implementação de uma habitação de interesse social. Tendo como foco desenvolver um projeto básico de arquitetura buscando soluções projetuais adequadas a restauração do edifício histórico, dando-lhes um novo uso para que estes não mais permaneçam em estado de degradação, visto que o patrimônio arquitetônico não é apenas um objeto do momento passado, mas sim, que permanece em todos os tempos, dando vida a cidade. Para isso, será realizado um estudo preliminar que consiste em uma análise in-loco, pesquisas bibliográficas e documentais. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Tuanny Tailah da Silva dos. Requalificação de edificação histórica no centro histórico de Belém: casarão da Boulevard Castillo França - Campina. Orientadora: Rachel Sfair Ferreira Benzecry. 2024. 90 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8429. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Requalificação | |
dc.subject | Patrimônio | |
dc.subject | Habitação Social | |
dc.subject | Requalification | |
dc.subject | Patrimony | |
dc.subject | Social habitation | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
dc.title | Requalificação de edificação histórica no centro histórico de Belém: casarão da Boulevard Castillo França - Campina | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)