Plantas medicinais usadas na preparação do “choque” no assentamento agroextrativista São João Batista – rio Campompema, Abaetetuba, Pará
dc.contributor.advisor1: PEREIRA, Maria das Graças
dc.creator: SILVA, Roberto Júnior Ribeiro da
dc.date.issued: 2019-06-11
dc.description.abstract: In the Brazilian Amazon live different traditional peoples that use the native vegetal species like those of medicinal use. In this sense, this work seeks to understand and analyze the traditional knowledge of the riverside women of the São João Batista Agroextractivist Settlement Project, Rio Campompema, Abaetetuba - Pará about the use of medicinal plants in the manipulation of these species for the preparation of the "shock" as a home remedy. The research area was Campompema Island, a complex of 4 islands, located southwest of the urban area of Abaetetuba. The snowball technique was used to select the interviewees, as well as semi-structured interviews for data collection, and the collections of the plant specimens were carried out during a guided tour, and these were deposited in the Herbarium of the Federal Institute of Pará HIFPA Campus Abaetetuba. The final identification was given whenever possible comparing the species collected with those deposited in the Herbarium, in addition to consulting sites such as Flora of Brazil 2020 (http://floradobrasil.jbrj.gov.br) and Tropics of the Missouri Botanical Garden ( http://www.tropicos.org/). The interviews were carried out among women aged between 33 and 73 years. Twenty-seven species were mentioned, of which four species were not identified; 17 species are distributed in 11 families; Lamiaceae with 4 species, Asteraceae with 3 species and Rutaceae with 2 species. The environments used by the collaborators are the yards, and the parts of the plants used stand out the leaves, which appear in 62% of the cases. The health problems in which the “shock” was used as treatment were: headache with 57% of cases, influenza with 14%, dizziness with 9%, other problems such as swelling, muscle aches and even esipra (erysipula) both with 5 %. It was also observed that this knowledge about the use of medicinal plants is not perpetuating in future generations.
dc.description.resumo: Na Amazônia brasileira vivem diferentes povos tradicionais que utilizam as espécies vegetais nativas como as de uso medicinal. Neste sentido esse trabalho busca Compreender e analisar o conhecimento tradicional das mulheres ribeirinhas do Projeto de Assentamento Agroextrativista São João Batista, Rio Campompema, Abaetetuba – Pará acerca do uso de plantas medicinais na manipulação dessas espécies para a preparação do “choque” como remédio caseiro. A área de pesquisa foi a Ilha Campompema, um complexo de 4 ilhas, localizada a sudoeste da zona urbana de Abaetetuba. Foram usadas a técnica bola de neve para seleção das entrevistadas, além de entrevistas semiestruturada para coletas de dados, já as coletas das espécimes vegetais foram realizadas durante turnê guiada e estas depositadas no Herbário do Instituto Federal do Pará HIFPA Campus Abaetetuba. A identificação final deu-se sempre que possível comparando as espécies coletadas com as depositadas no Herbário, além de consulta a sites como, Flora do Brasil 2020 (http://floradobrasil.jbrj.gov.br) e Trópicos do Missouri Botanical Garden (http://www.tropicos.org/). As entrevistas foram realizadas entre mulheres com idade entre 33 e 73 anos. Foram mencionadas o uso de 21 etnoespécies, destas, 4 espécies não foram identificadas, 17 espécies estão distribuída em 11 famílias, destaca-se principalmente Lamiaceae com 4 espécies, a Asteraceae com 3 espécies e a Rutaceae com 2 espécies. Os ambientes utilizados pelas colaboradoras são os quintais, já as partes dos vegetais usadas destacam-se as folhas, que aparecem em 62% dos casos. Os problemas de saúde em que o “choque” foi utilizado como tratamento foram, dor de cabeça com 57% dos casos, gripe com 14%, tonteira com 9%, outros problemas como enchaqueca, dores musculares e até mesmo esipra (erisipéula) ambos com 5%. Observou-se ainda que esse conhecimento a cerca do uso das plantas medicinais não está se perpetuando nas futuras gerações.
dc.identifier.citation: SILVA, Roberto Júnior Ribeiro da. Plantas medicinais usadas na preparação do “choque” no assentamento agroextrativista São João Batista – rio Campompema, Abaetetuba, Pará. Orientadora: Maria das Graças da Silva Pereira. 2019. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2395. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Conhecimento tradicional
dc.subject: Ilha Campompema
dc.subject: Espécies vegetais
dc.subject: Womenen
dc.subject: Traditional knowledgeen
dc.subject: Campompema islanden
dc.subject: Plant speciesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
dc.title: Plantas medicinais usadas na preparação do “choque” no assentamento agroextrativista São João Batista – rio Campompema, Abaetetuba, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)