Um estudo semântico-pragmático sobre os processos implícitos encontrados em construções binárias por inferência na hipotaxe adverbial
dc.contributor.advisor1: RUA, Robson Borges
dc.creator: COSTA, Wanessa do Espírito Santo Queiroz
dc.date.issued: 2024-11-07
dc.description.abstract: This article carries out a discussion of syntactic-semantic nature about binary constructions found in interactional acts that show implicit processes through interference in adverbial hypotaxis, videlicet: “Mais um Pio, eu retiro de sala”, This construction analyzed functional bias can be seen that it infers semantic values of time, cause and condition. Furthermore, it is important to highlight that this research is the result of debates that occurred in the Núcleo Amazônico de Estudos Semânticos de Português - NAESP, which was part of as a fellowship researcher and these debates were primordial to the reseach's development which also aims to explain the process that leads to the creation of binary constructions by inference in adverbial hypotaxis. Therefore, this work is based on the assumptions of the Functional Language, in the line of Bybee (2010) and on the work of Decat (2001), that advocate about the language's relation with other cognitive abilities, hence, construction that escape the syntactic standards are not created randomly, but motivated. Thus, to perform said discussion resorted to social media, with the purpose of collecting data that externalizes the omission of terms in a sentence complex.
dc.description.resumo: O presente artigo realiza uma discussão de cunho sintático-semântico acerca das construções binárias que são encontradas em atos interacionais que apresentam processos implícitos por meio de inferência na hipotaxe adverbial, a saber: “Mais um pio, eu retiro de sala”, essa construção, ao ser analisada por um viés funcional, pode-se notar que infere valores semânticos de tempo, causa e condição. Além disso, é importante ressaltar que esta pesquisa é fruto dos debates que ocorreram no Núcleo Amazônico de Estudos Semânticos do Português – NAESP, no qual fazia parte como bolsista e esses debates foram primordiais para o desenvolvimento da pesquisa que objetiva também explanar o processo que leva à criação de construções binárias por inferência na hipotaxe adverbial. Nesse sentido, o trabalho fundamenta-se nos pressupostos da Linguística Funcional, na linha de Bybee (2010) e no trabalho de Decat (2001), que advogam sobre a língua se modelar a partir dos usos. Logo, construções que fogem dos padrões sintáticos canônicos não são criadas de forma aleatória, mas motivada. Dessa forma, para realizar tal discussão, recorreu-se às redes sociais, com o propósito de coletar dados que demonstrem as omissões de termos em um complexo oracional.
dc.identifier.citation: Queiroz, Wanessa do Espírito Santo Costa. Um estudo semântico-pragmático sobre os processos implícitos encontrados em construções binárias por inferência na hipotaxe adverbial. Orientador: Robson Borges Rua. 2024. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7564. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Funcionalismo
dc.subject: Hipotaxe
dc.subject: Expressividade Omissão
dc.subject: Functionalism
dc.subject: Hypotaxis
dc.subject: Expressiveness
dc.subject: Omission
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Um estudo semântico-pragmático sobre os processos implícitos encontrados em construções binárias por inferência na hipotaxe adverbial
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)