A dança na escola e a constituição de identidades juvenis
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Joyce Otânia Seixas | |
dc.creator | PAZ, Ataíze Gonçalves | |
dc.date.issued | 2019-03-13 | |
dc.description.abstract | The present work deals with an ethnographic research, carried out at Escola Cristo Trabalhador, focusing on the Educar Group for Research and its members. The objective was to investigate the constitution of the identities of students participating in the Group. As instruments of information production I used the participant observation, the capture of images, the conversation, the questionnaire, that served for the composition of the field diary. The subjects of the research were students participating in the Educate for Research Project, some employees of the institution and a group of teachers. The research problem presents the following questions: How does dance contribute to the identities of students of the Cristo Trabalhador School? To help the reflection I will count with Bourdieu (1983), Canclini (1989), Dayrell (2007), Ribeiro (2013) and Silva (2000). As a result I emphasize that dance is a cultural manifestation that assists in the constitution of students' identities, since participating in the dance group provides students with an understanding of themselves and what is around them; also emphasized how the Project to educate by the research encourages the ethical formation and citizens of the students due to the multicultural present in this space. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata de uma pesquisa etnográfica, realizada na Escola Cristo Trabalhador, com foco no Grupo Educar pela Pesquisa e seus integrantes. O objetivo foi investigar a constituição das identidades dos alunos que participam do Grupo. Como instrumentos de produção de informação utilizei a observação participante, a captura de imagens, a conversação, o questionário, que serviram para a composição do diário de campo. Os sujeitos da pesquisa foram alunos que participam do Projeto Educar pela Pesquisa, alguns funcionários da instituição e um grupo de professores. O problema de pesquisa apresenta as seguintes questões: Como a dança contribui na constituição de identidades dos alunos da Escola Cristo Trabalhador? Para auxiliar a reflexão contarei com Bourdieu (1983), Canclini (1989), Dayrell (2007), Ribeiro (2013) e Silva (2000). Como resultados destaco que a dança é uma manifestação cultural que auxilia na constituição de identidades dos alunos, pois participar do grupo de dança fornece aos alunos a compreensão de si próprio e do que está a sua volta; também enfatizo como o Projeto educar pela pesquisa incentiva a formação ética e cidadã dos alunos em razão das multiculturas presentes nesse espaço. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAZ, Ataíze Gonçalves. A dança na escola e a constituição de identidades juvenis. Orientadora: Joyce Otânia Seixas Ribeiro. 2019. 50 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1490. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Estudos culturais | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Dança | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Cultural studies | en |
dc.subject | Youth | en |
dc.subject | Identity | en |
dc.subject | Dance | en |
dc.subject | Education | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A dança na escola e a constituição de identidades juvenis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |