Etnomodelagem no contexto do cultivo de hortaliças na Comunidade de Tamatáquara do Maú - Marapanim/PA
dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Roberta Modesto | |
dc.creator | FERREIRA, Juliana Victória de Lima | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to analyze the use of mathematical ethnomodels in the local practice of vegetable cultivation. Therefore, the research was carried out in the com munity of Tamataquara do Maú, in the municipality of Marapanim, in the state of Pará. In this activity, we sought to recognize what informal mathematical knowledge can be used in the mathematization process of mathematical modeling in this community. Subsequen tly, the data was produced based on observation of vegetable cultivation activities, and also through interviews with the producer owners in that community. Data analysis shows that the research achieved its objectives, according to the information obtained, identifying which mathematical models found can contribute to considerable and contextualized learning th rough Ethnomodeling through Mathematical Modeling. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal analisar a utilização de etnomodelos matemáticos na prática local do cultivo de hortaliças. Com isso, a pesquisa foi feita na comunidade de Tamataquara do Maú, no município de Marapanim, no estado do Pará. Nessa atividade, buscou-se reconhecer quais os conhecimentos matemáticos informais que podem ser utilizados no processo de matematização da modelagem matemática nessa comunidade. Na sequência os dados foram produzidos a partir das práticas de observação das atividades no cultivo de hortaliças, e também em entrevista com os proprietários produtores naquela comunidade. As análises dos dados mostram que a pesquisa alcançou os objetivos, de acordo com as informações obtidas, identificando que modelos matemáticos encontrados podem contribuir para uma aprendizagem considerável e contextualizada por meio da Etnomodelagem através da Modelagem Matemática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Juliana Victória de Lima. Etnomodelagem no contexto do cultivo de hortaliças na Comunidade de Tamatáquara do Maú - Marapanim/PA. Orientadora: Roberta Modesto Braga. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7440. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Etnomodelagem | pt_BR |
dc.subject | Etnomatemática | pt_BR |
dc.subject | Mathematical modeling | pt_BR |
dc.subject | Ethnomodeling | pt_BR |
dc.subject | Ethnomathematics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Etnomodelagem no contexto do cultivo de hortaliças na Comunidade de Tamatáquara do Maú - Marapanim/PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)