Lá vem os pretos do América: discursividades de mulheres quilombolas sobre os desafios e perspectivas na escolarização da Educação Básica para seus projetos de vida no quilombo do América em Bragança-PA
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Raquel Amorim dos | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Kátia Regina Morais de | |
| dc.date.issued | 2022-12-21 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the discoursivities of black women and quilombolas on the process of schooling in Basic Education in the community of the Quilombo do América in Bragança-PA. It problematizes the discursivity of black women and quilombolas about the challenges and perspectives in schooling in Basic Education for their life projects. The theoretical framework was based on Lélia Gonzalez, Sueli Carneiro (2020), Angela Davis, Heleieth Saffiot, Bell Hooks, among others for the discussion about black women. For the incursion about the schooling process we dialogue with José Carlos Libâneo, Moacir Gadotti and Dermeval Saviani. For discussions on ethnic-racial relations, we were guided by Lilia Schwarcz, Nilma Gomes, Raquel Amorim Santos, Maria Malcher, among others. Methodologically, the study is a qualitative approach with application of bibliographic and field research. For the generation of the data we used the semi-structured interview with 06 (six) black women and quilombolas about their schooling processes in Basic Education aiming at the challenges and perspectives for their life projects. The analysis was based on the discourse analysis in Bakhtin and his Circle, from the concept of Dialogism. The results of the study show that black women and quilombolas face different and different challenges that contributed to their dropout from school, whether by early pregnancy, obligations with domestic work, care and education of their children, support for the family and also for the impediment of their spouses. In addition, the distance from schools, the financial situation, school curricula disconnected from their ethnic-racial belonging and the need for subsistence were preponderant barriers to dropping out of schooling. Black women and quilombolas face structural racism and discrimination. As a life perspective, these women state that school education is a field where knowledge is acquired, improves their economic conditions through formal work and still contributes to the education of their children. We conclude that the perspective of black women and quilombolas occurs through the belief that education transforms social and economic life, criticality and resistance for the confrontations of daily challenges demarcated by the patriarchy historically established in Brazilian society, structural racism and racial discrimination that remain present in their lives and that leads to their invisibility in Brazilian society. However, his life projects remain alive through his incessant struggles for change, equality, respect, guarantee of rights and the occupation of the most diverse social spaces, including the school. | en |
| dc.description.resumo | O presente estudo analisa as discursividades de mulheres negras e quilombolas sobre o processo de escolarização na Educação Básica na comunidade do Quilombo do América em Bragança- PA. Problematiza quais as discursividades de mulheres negras e quilombolas sobre os desafios e perspectivas na escolarização na Educação Básica para os seus projetos de vida. O referencial teórico baseou-se em Lélia Gonzalez, Sueli Carneiro (2020), Angela Davis, Heleieth Saffiot, bell hooks (2020), entre outras para a discussão sobre mulheres negras. Para a incursão a respeito do processo de escolarização dialogamos com José Carlos Libâneo, Moacir Gadotti e Dermeval Saviani. Para as discussões sobre as relações étnico-raciais, nos balizamos em Lilia Schwarcz, Nilma Gomes, Raquel Amorim Santos, Maria Malcher, entre outros. Metodologicamente, o estudo é de abordagem qualitativa com aplicação da pesquisa bibliográfica e de campo. Para a geração dos dados utilizamos a entrevista semiestruturada com 06 (seis) mulheres negras e quilombolas sobre seus processos de escolarização na Educação Básica visando os desafios e as perspectivas para os seus projetos de vida. A análise baseou-se na análise do discurso em Bakhtin e seu Círculo, a partir do conceito de dialogismo. Os resultados do estudo revelam que as mulheres negras e quilombolas enfrentam diversos e diferentes desafios que contribuíram para a sua desistência escolar, seja pela gravidez precoce, obrigações com o trabalho doméstico, com os cuidados e a educação dos seus filhos, sustento da família e também pelo impedimento dos seus cônjuges. Além disso, a distância das escolas, a situação financeira, os currículos escolares desconexos de seu pertencimento étnico-racial e a necessidade de subsistência foram barreiras preponderantes para a desistência da escolarização. As mulheres negras e quilombolas enfrentam o racismo estrutural e a discriminação. Enquanto perspectiva de vida, essas mulheres enunciam que a formação escolar é um campo onde se adquire conhecimento, melhora suas condições econômicas por meio do trabalho formal e ainda contribui para a educação de seus filhos. Concluímos que a perspectiva das mulheres negras e quilombolas ocorre por meio da crença de que a educação transforma a vida social e econômica, assim como possibilita criticidade e resistência para os enfrentamentos dos desafios cotidianos demarcados pelo patriarcado historicamente estabelecido na sociedade brasileira, assim como pelo racismo estrutural e pelas discriminações raciais que continuam presentes em suas vidas e que leva à sua invisibilidade na sociedade brasileira. Contudo, seus projetos de vida continuam vivos por meio de suas lutas incessantes por mudanças, igualdade, respeito, garantia de direitos e a ocupação dos mais diversos espaços sociais, inclusive a escola. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kátia Regina Morais de. Lá vem os pretos do América: discursividades de mulheres quilombolas sobre os desafios e perspectivas na escolarização da Educação Básica para seus projetos de vida no quilombo do América em Bragança-PA. Orientadora: Raquel Amorim dos Santos. 2022. 70 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5666. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Escolarização | pt_BR |
| dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
| dc.subject | Quilombo | pt_BR |
| dc.subject | Quilombola Women | en |
| dc.subject | Schooling | en |
| dc.subject | Basic Education | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Lá vem os pretos do América: discursividades de mulheres quilombolas sobre os desafios e perspectivas na escolarização da Educação Básica para seus projetos de vida no quilombo do América em Bragança-PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |