Perfil antropométrico e bioquímico de pacientes renais crônicos de um hospital de referência em hemodiálise em Belém/Pa
dc.contributor.advisor1: GOMES, Daniela Lopes
dc.creator: ANJOS, Thaynara Santiago dos
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Introduction: Patients with chronic kidney disease on hemodialysis have a high risk of mortality, and protein­-energy malnutrition stands out as one of the most common in relation to this condition. In addition, due to renal dysfunction, biochemical changes in chronic renal patients are common such as phosphorus, potassium, calcium and albumin, and early identification of these is very important for nutritional therapy. Objective: To analyze the anthropometric and biochemical profile of chronic renal patients undergoing hemodialysis treatment in a public hospital in Belém - Pará. Methodology: This is a descriptive and analytical cross-­sectional study conducted at the Substitute Renal Therapy Service (SRTS) at the Gaspar Vianna Clinics Hospital (GVCH). This study was approved by the Ethics Committee (No. 2,457,835), a total of 58 patients. Data collection was performed from October to November 2018. Results: Regarding nutritional status, according to body mass index and adequacy of arm circumference, 39.7% of the patients were eutrophic and 53.7% were. with some degree of malnutrition, respectively. Regarding serum levels of phosphorus, potassium, calcium and albumin, 51.7% had normal phosphatemia, 60% with normal phosphatemia, 100% with hypocalcemia and 51.7% with hypoalbuminemia, respectively. Conclusion: It is concluded that the study population has malnutrition evidenced by% arm circumference, therefore nutritional monitoring in the study population is essential for the reduction of morbidities, and also dietary monitoring is essential for maintaining biochemical parameters within the appropriate levels.
dc.description.resumo: Introdução: O paciente com doença renal crônica em hemodiálise apresenta elevado risco de mortalidade, sendo a desnutrição proteica-­energética se destaca como umas das mais comuns em relação a essa condição. Além disso, diante da disfunção renal, alterações bioquímicas nos pacientes renais crônicos são comuns tais como fósforo, potássio, cálcio e albumina e a identificação precoce destas é muito importante para a terapia nutricional. Objetivo: É analisar o perfil antropométrico e bioquímico de pacientes renais crônicos em tratamento hemodialítico em um hospital público de referência em Belém-­Pará. Metodologia: Trata­-se de um estudo transversal descritivo e analítico, realizado no Serviço de Terapia Renal Substitutiva (STRS) no Hospital das Clinicas Gaspar Vianna (HCGV). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética (nº 2.457.835), um total de 58 pacientes. A coleta de dados foi realizada no período de outubro a novembro de 2018. Resultados: Em relação ao estado nutricional, segundo o índice de massa corporal e a adequação de circunferência braquial, 39,7% dos pacientes estavam eutróficos e 53,7% estavam com algum grau de desnutrição, respectivamente. Quanto aos níveis séricos de fósforo, potássio, cálcio e albumina, 51,7% estavam com normofosfatemia, 60% com normopotassemia, 100% com hipocalcemia e, 51,7% com hipoalbuminemia, respectivamente. Conclusão: Conclui-­se que a população em estudo apresenta desnutrição evidenciada pela %CB, logo o acompanhamento nutricional na população em estudo é essencial para a redução de morbidades, e também o acompanhamento dietoterápico é essencial para manutenção dos parâmetros bioquímicos dentro dos níveis adequados.
dc.identifier.citation: ANJOS, Thaynara Santiago dos. Perfil antropométrico e bioquímico de pacientes renais crônicos de um hospital de referência em hemodiálise em Belém/Pa. Orientadora: Daniela Lopes Gomes. 2019. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5195. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Insuficiência renal
dc.subject: Desnutrição proteica
dc.subject: Nutritional assessment
dc.subject: Renal insufficiency
dc.subject: Protein malnutrition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Perfil antropométrico e bioquímico de pacientes renais crônicos de um hospital de referência em hemodiálise em Belém/Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)