A cadeia produtiva da pesca artesanal da vila de Japerica, São João de Pirabas, Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles | |
| dc.creator | GOMES, João Augusto Severino | |
| dc.date.issued | 2022-07-07 | |
| dc.description.abstract | The fishing activity is one of the jobs of great importance for humanity, because it is a nutritional source for billions of people, generating jobs for self-employed or contracted workers, reducing social inequalities and moving the economy of several countries. Given the complexity of the fishing activity, an important tool for analyzing this market is the analysis of the production chain, which makes it possible to evaluate the behavior between organizations (political and private), strategic business issues, technologies used, new arrangements and identify issues such as performance improvement and competitiveness. The present work aims to describe the artisanal fishing developed by fishermen from the Japerica district of the municipality of São João de Pirabas, taking into account the socioeconomic situation of the fishermen. The technical structure and production of fisheries and the fisheries production chain. Data for the study were obtained through a questionnaire with 45 fishermen residing in the study area. Information about the production chain and the commercialization of fish at the São João de Pirabas municipal fair is provided by fish brokers. Through this study, it was found that the fishermen are mostly adults and elderly, with incomplete elementary education, minimum wage as a monthly family income, with no other source of income, fishermen because there is no possibility of other occupations. Among them, gillnets are the most used fishing tools, and tails are the main fishing transport tools. Fish production is quite varied, and the fishing production chain is composed of artisanal fishermen, middlemen and consumers. The middleman is responsible for selling at the city fair. It is proposed as improvements to the fishing sector: the intensive action of Organs competent bodies to minimize predatory fishing in the region and educational measures, the implementation of the fishermen's cooperative to add value to the product of the fishing activity and the facilitated access to credit lines for funding and financing for the acquisition of fishing materials. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A atividade pesqueira é um dos ofícios de grande importância para humanidade, porque é fonte nutricional para bilhões de pessoas, gerando empregos para trabalhadores autônomos ou contratados, diminui as desigualdades sociais e movimenta a econômica de vários países. Diante da complexidade da atividade pesqueira uma importante ferramenta de análise desse mercado é a análise da cadeia produtiva, que possibilita avaliar o comportamento entre organizações (políticas e privadas), questões estratégias de negócio, tecnologias empregadas, novos arranjos e identificar questões como melhoria de desempenho e competitividade. O presente trabalho tem como objetivo descrever a pesca artesanal desenvolvida por pescadores do distrito de Japerica do município de São João de Pirabas, levando em consideração a situação socioeconômica dos pescadores. A estrutura técnica e produção da pesca e a cadeia produtiva da pesca. Os dados para o estudo foram obtidos através de um questionário com 45 pescadores residentes na área de estudo. As informações sobre a cadeia produtiva e a comercialização do pescado na feira municipal de São João de Pirabas são fornecidas pelos corretores de pescado. Por meio deste estudo, constatou-se que os pescadores são em sua maioria adultos e idosos, com ensino fundamental incompleto, salário mínimo como renda familiar mensal, sem outra fonte de renda, pescadores por não haver possibilidade de outras ocupações. Dentre elas, as redes de emalhar são as ferramentas de pesca mais utilizadas, e as rabetas são as principais ferramentas transporte de pesca. A produção de pescado é bastante variada, sendo a cadeia produtiva pesqueira composta pelos pescadores artesanais, atravessador e consumidores. O atravessador é o responsável pela venda na feira da cidade. Propõe-se como melhorias ao setor pesqueiro: a atuação intensiva dos órgãos competentes para minimizar a pesca predatória na região e medidas educativas, a implantação da cooperativa dos pescadores para agregar valor ao produto da atividade pesqueira e o acesso facilitado às linhas de crédito para custeio e financiamento para aquisição dos materiais pesqueiros. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, João Augusto Severino. A cadeia produtiva da pesca artesanal da vila de Japerica, São João de Pirabas, Pará, Brasil. Orientador: Francisco Carlos Alberto Fonteles Holanda. 2022. 37 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4333. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Perfil socioeconômico | pt_BR |
| dc.subject | cadeia produtiva pesqueira | pt_BR |
| dc.subject | comercialização do pescado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Socio-economics profile | pt_BR |
| dc.subject | fishery commodity chain | pt_BR |
| dc.subject | fish marketing | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | A cadeia produtiva da pesca artesanal da vila de Japerica, São João de Pirabas, Pará, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |