Hip Hop Cabano: diálogo subjetivo entre culturas de resistência
dc.contributor.advisor-co1 | MARTINS, Benedita Afonso | |
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Renata Duarte de Souza | |
dc.creator | ALMEIDA, Caio Bandeira de | |
dc.date.issued | 2021-02-23 | |
dc.description.abstract | The aim of the present study was to promote an epistemological dialogue between Hip Hop Culture and the Cabanagem movement, verifying if there are any characteristics of Cabanagem in the Hip Hop dancers from Pará today. To this end, a bibliographic review of books, articles, websites was carried out, as well as videos of digital platforms and documentaries were consulted. A questionnaire consisting of 6 open questions was also used, which were answered by 6 dancers and Hip Hop dancers from Belém and Ananindeua by audio messages in a conversation apps. Considering each demonstration according to the place, period and characteristics of the experienced moment, from this study it was possible to understand that, these historically excluded and marginalized peoples, in different times and places, made great demonstrations in favor of their freedom and equality and against authoritarian powers, generating a social and identity construction between them. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi promover um diálogo epistemológico entre Cultura Hip Hop e movimento da Cabanagem, verificando se existem traços característicos da Cabanagem nos dançarinos de Hip Hop paraenses atualmente. Pará tanto, foi realizada revisão bibliográfica de livros, artigos, sites, bem como foram consultados vídeos de plataformas digitais e documentários. Também foi utilizado um questionário composto por 6 perguntas abertas, as quais foram respondidas por 6 dançarinos e dançarinas de Hip Hop de Belém e Ananindeua por mensagens de áudio em aplicativo de conversa. Considerando que cada manifestação se deu de acordo com o lugar, período e características do momento vivenciado, a partir do estudo foi possível compreender que, estes povos historicamente excluídos e marginalizados, em épocas e lugares diferentes realizaram grandes manifestações em prol de sua liberdade e igualdade e contra poderes autoritários, gerando uma construção social e de identidade entre eles. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Caio Bandeira de. Hip Hop Cabano: diálogo subjetivo entre culturas de resistência. Orientadora: Renata Duarte de Souza Rodrigues. 2021. 55 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/3583. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Hip Hop - Cultura Popular (Pará) | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História - Cabanagem | pt_BR |
dc.subject | Hip Hop (Dança) | pt_BR |
dc.subject | Hip Hop - Popular Culture (Pará) | pt_BR |
dc.subject | Brazil - History - Cabanagem | pt_BR |
dc.subject | Hip Hop (Dance) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Hip Hop Cabano: diálogo subjetivo entre culturas de resistência | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |