Caracterização de fitoterápicos e plantas medicinais consumidos por pacientes oncológicos assistidos em um hospital escola
dc.contributor.advisor1 | REIS, Fernando Vinícius Faro | |
dc.creator | SOUSA, Larissa Beatriz Vasconcelos | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2220-2653 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introduction: The use of medicinal plants is a therapeutic practice called phytot herapy, which is included in health care. The community of oncological patients has shown an increase in the search for alternative therapies not only for the cure of symptoms and tumors but also for their general wellbeing. However, the use of those plants may present a risk due to interactions not yet fully known with conventional antineoplastic therapy. Objective: To characterize the consumption of medicinal plants and medical phytotherapeutic in oncological patients attended at University Hospital João de Barros Barretos (HUJBB) in Belém-PA. Material and Methods: It was a descriptive, observational, sectional and quantitative study, conducted between April and May 2019 at the Oncology Care Unit of the Hospital located in Belém, Pará, Brazil. An adapted questionnaire adapted from Vieira (2008) was used, allowing the patients to cite up to 4 herbal medicines. Results: A total of 31 patients were interviewed which 58.06% were female. Fiftyfour plants of 19 different species were consumed. The species with the largest sample number were Pimpinella anisum (14.8%), Annona muricata (14.8%), Melissa officinalis (12.96%) and Peumus boldus (9.25%). Approximately 58% of patients believe in the ability of medicinal plants to assist in oncological treatment. The main reasons for use were the relief of gastric symptoms (35.18%) and antineoplastic function (24.07%). Seventyfour percent of the patients reported an improvement in their condition according to their expectations regarding the reason for the use of medicinal plants. Conclusion: Through this study, it was possible to conclude that there's a high prevalence of risk factors capable of interfering in patients' quality of life, such as monthly family income and school level. The prevalence of reasons for use shows that the treatment of gastrointestinal symptoms and antineoplastic function demonstrated a way to know the public according to their interests. Because the results presented scattered values of the medicinal plants consumed, it's necessary to develop further investigations in order to identify the true role of phytotherapy in the health of cancer patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O uso de plantas medicinais é uma prática terapêutica denominada de fitoterapia que está inserida na área da saúde. A comunidade de pacientes oncológicos vem demonstrando um aumento na procura por tratamentos alternativos não apenas para a cura de sintomas e da neoplasia, como também para seu bem-estar geral. Entretanto o uso das plantas medicinais pode apresentar um risco devido as interações ainda não totalmente conhecidas com a terapia antineoplásica convencional. Objetivos: Caracterizar o consumo de plantas medicinais e fitoterápicos em pacientes oncológicos assistidos pelo Hospital Universitário João de Barros Barretos (HUJBB) em Belém-PA. Metodologia: Estudo descritivo, observacional, do tipo seccional e quantitativo. A coleta de dados foi realizada durante o período de abril a maio de 2019 na Unidade de Pronto Atendimento Oncológico do Hospital localizado em Belém, Pará, Brasil. Foi utilizado um questionário adaptado de Vieira (2008), com a citação de até 4 plantas medicinais/fitoterápicos. Resultados: Um total de 31 pacientes foram entrevistados, dos quais 58,06% eram do sexo feminino. Foram consumidas 54 plantas de 19 espécies distintas, sendo que as de maior número amostral foram a Pimpinella anisum (14,8%), Annona muricata (14,8%), Melissa officinalis (12,96%) e Peumus boldus (9,25%). Aproximadamente 58% dos pacientes acreditam na capacidade das plantas medicinais para auxiliar no tratamento oncológico. Os principais motivos de uso foram o alívio de sintomas gástricos (35,18%) e função antineoplásica (24,07%). Setenta e quatro porcento dos pacientes relataram uma melhora no seu estado conforme as expectativas sobre a razão de uso das plantas medicinais. Conclusão: Através desse estudo foi possível concluir que há uma alta prevalência de fatores de riscos, tais como a renda familiar e escolaridade, capazes de interferir na qualidade de vida dos pacientes. A prevalência encontrada das razões de uso para o tratamento de sintomas gastrointestinais e função antineoplásico demonstra-se como uma maneira para conhecer este público conforme seus interesses. Em razão dos resultados apresentarem valores dispersos das plantas medicinais e fitoterápicos consumidos, há a necessidade do desenvolvimento de outras investigações no intuito de identificar o verdadeiro papel da fitoterapia na saúde dos pacientes oncológicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Larissa Beatriz Vasconcelos. Caracterização de fitoterápicos e plantas medicinais consumidos por pacientes oncológicos assistidos em um hospital escola. Orientador: Fernando Vinícius Faros Reis. 2019. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5146. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Práticas integrativas - Complementares | pt_BR |
dc.subject | Phytotherapy | pt_BR |
dc.subject | Medical oncology | pt_BR |
dc.subject | Complementary therapies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Caracterização de fitoterápicos e plantas medicinais consumidos por pacientes oncológicos assistidos em um hospital escola | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)