Fatores associados à transmissão da malária por P.vivax, no município de Anajás-PA
dc.contributor.advisor-co1 | DUTRA, Claudia Daniele Tavares | |
dc.contributor.advisor1 | DIAS, Rosa Maria | |
dc.creator | RAMOS, Agostilina Renata dos Santos da Cruz | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introduction. Malaria is an infectious disease, transmitted by protozoa of the genus Plasmodium and remains one of the most important parasitic diseases affecting millions of people annually. Objective: To investigate the factors associated with the transmission of vivax malaria in the municipality of Anajás-PA. Methodology: Casecontrol study with children and adolescents, aged 2 to 16 years in the city of Anajás-PA. The cases were children and adolescents diagnosed with vivax malaria confirmed by thick drop examination. Controls were healthy children and adolescents with no previous history of malaria and two negative, thick drop tests. Sociodemographic, anthropometric and prevention measures data were collected. Results: 119 children and adolescents participated in the study, being 58 (48.7%) cases and 61 (51.3%) controls, residents of Anajás-PA. The analysis of sociodemographic data shows a predominance of males, with no statistical difference in the study groups. In the case group, most of the caregivers had autonomous occupation (85.7%), received family allowance (82.9%) and lived with family income with less than one minimum wage (62.2%), with a statistically significant difference in relation to the control group (p <0.05). Education of mothers and / or guardians was at higher risk for infection with an unadjusted OR of 9.38 (CI%, 3.0129.21; p <0.0001) and adjusted OR of 6.44 (CI% , 1.9820.93; p = 0.0020). Family income was independently associated with an increased risk of vivax malaria infection in the bivariate analysis, with a gross OR of 2.54 (CI%, 1.185.45; p = 0.0258). Regarding the use of preventive measures, lack of sanitary sewage and knowledge about the transmission of infection were associated with increased risk of infection in the bivariate analysis with crude OR of 19.44 (CI%, 4.3487). , 14; p <0.0001) and adjusted OR of 21.70 (IC%, 4.55103.42; p <0.0001) and gross OR of 2.58 (IC% 1.116 .00; p = 0.0425) and adjusted OR 2.75 (IC%, 1.037.32; p = 0.0429), respectively. The mosquito net was the most commonly adopted prevention measure regardless of the study groups (cases = 82.8% and controls = 86.9%) and the use of mesh at home was the least adopted measure (case = 10.3% and control = 14.8%). Nutritional status was not associated with malaria infection in the population studied. Conclusion: Most were aware of the mode of transmission of malaria and that low education of mothers or guardians and the absence of adequate sanitation were associated with the transmission of vivax malaria in the municipality of Anajás. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução. A malária é uma doença infecciosa, transmitida por protozoários do gênero Plasmodium e continua sendo uma das mais importantes doenças parasitárias que acomete anualmente milhões de pessoas. Objetivo: Investigar os fatores associados à transmissão da malária vivax, no município de Anajás-PA. Metodologia: Estudo caso-controle com crianças e adolescentes, na faixa etária de 02 a 16 anos no município de Anajás-PA. Os casos foram crianças e adolescentes com diagnóstico de malária vivax confirmado por meio do exame da gota espessa. Os controles foram crianças e adolescentes saudáveis sem história anterior de malária e com dois exames de gota espessa, negativos. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e de medidas de prevenção. Resultados: Participaram do estudo 119 crianças e adolescentes, sendo 58 (48,7%) casos e 61 (51,3%) controles, residentes no município de Anajás-PA. A análise dos dados sociodemográficos mostra predominância do gênero masculino, sem diferença estatística nos grupos de estudo. No grupo caso, a maioria dos responsáveis apresentou ocupação autônoma (85,7%), recebia bolsa família (82,9%) e vivia com renda familiar com menos de 1 salário mínimo (62,2%), com diferença estatística significativa em relação ao grupo controle (p<0,05). A escolaridade das mães e ou responsáveis apresentou maior risco para a infecção com um OR não ajustado de 9,38 (IC%, 3,0129,21; p <0,0001) e OR ajustado de 6,44 (IC%, 1,9820,93; p= 0,0020). A renda familiar foi associada independentemente a um risco aumentado de infecção por malária vivax, na análise bivariada, com OR bruto de 2,54 (IC%, 1,185,45; p=0,0258). Em relação ao uso de medidas de prevenção, a ausência de esgotamento sanitário e de conhecimento sobre a forma de transmissão da infecção foram associados ao risco aumentado de infecção na análise bivariada com OR bruto de 19,44 (IC%, 4,3487,14; p<0,0001) e OR ajustado de 21,70 (IC%, 4,55103,42; p< 0,0001) e de OR bruto de 2,58 (IC% 1,116,00; p= 0,0425) e OR ajustado de 2,75 (IC%, 1,037,32; p= 0,0429), respectivamente. O mosquiteiro foi a medida de prevenção mais adotada independente dos grupos de estudo, (casos=82,8% e controles=86,9%) e o uso de tela na residência, foi a medida menos adotada (caso=10,3% e controle=14,8%). O estado nutricional não apresentou associação com a infecção por malária na população estudada. Conclusão: A maioria conhecia o modo de transmissão da malária e que a baixa escolaridade das mães ou responsáveis e a ausência de esgotamento sanitário adequado foram associadas à transmissão da malária vivax, no munícipio de Anajás. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Agostilina Renata dos Santos da Cruz. Fatores associados à transmissão da malária por P.vivax, no município de Anajás-PA. Orientadora: Rosa Maria Dias. 2019. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5171. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Malária | pt_BR |
dc.subject | Plasmodium vivax | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Malaria | pt_BR |
dc.subject | Plasmodium vivax | pt_BR |
dc.subject | Children | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Fatores associados à transmissão da malária por P.vivax, no município de Anajás-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)