Uma proposta de protocolo colaborativo e seguro para nuvens de armazenamento de dados
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Roberto Samarone dos Santos
dc.creator: LIMA, Hugo Brito
dc.date.issued: 2017-03-13
dc.description.abstract: Cloud storage services allow a collaborative environment in which users can share files between themselves. For that, users usually specify which files can be shared and which users can access those files. Silva et al. (2014) introduced an idea that does not require a previous statement specifying who may have access to those shared files. The protocol of Silva et al. (2014) allows users to share data automatically by means of their similar interests. As a result, users do not need to know any information about other users, such as email addresses, before sharing. However, the security of stored data was not approached in the scheme provided and in this present work it is proposed a new collaborative protocol that successfully secure data in the cloud, while it still maintains key-features from the previous protocol. This will be attained by the use of secure techniques, widely used in the literature, aiming at securing user’s data.
dc.description.resumo: Serviços de armazenamento em nuvem permitem um ambiente colaborativo no qual usuários podem compartilhar arquivos entre si. Para isso, geralmente, os usuários devem especificar quais arquivos eles querem compartilhar e com quem eles desejam compartilhar esses arquivos. Silva et al. (2014) introduziram uma ideia que desfaz a necessidade de que os usuários explicitamente informem com quem eles desejam compartilhar esses arquivos. O protocolo de Silva et al. (2014) permite que usuários possam compartilhar dados automaticamente pela identificação de interesses similares. Como resultado, os usuários não precisam conhecer informação alguma (e.g., endereço de email) sobre os outros usuários antes do compartilhamento. Todavia, a segurança dos dados armazenados não foi levada em consideração na construção do protocolo de Silva et al. (2014) e neste trabalho foi proposto um novo protocolo colaborativo que assegura os dados armazenados na nuvem enquanto mantém características-chave do protocolo anterior. Isso foi alcançado através da adoção de técnicas seguras, amplamente utilizadas na literatura, que garantem a segurança dos dados dos usuários.
dc.identifier.citation: LIMA, Hugo Brito. Uma proposta de protocolo colaborativo e seguro para nuvens de armazenamento de dados. Orientador: Roberto Samarone dos Santos Araújo. 2017. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2843 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Caixas de interesses
dc.subject: Deduplicação
dc.subject: Criptografia
dc.subject: Segurança
dc.subject: Nuvens de armazenamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Uma proposta de protocolo colaborativo e seguro para nuvens de armazenamento de dados
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)