Políticas culturais para a dança: o prêmio Funarte Klauss Vianna e a produção coreográfica em Belém do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SAPUCAHY, Ana Flávia Mendes | |
| dc.creator | PINHO, Adrielle Gurgel | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | This research shows how thematic cultural policies for the dance, emphasizing Award Funarte Klauss Vianna as a source of research to analyze how this has affected the choreographic production in Belém do Pará assume that initiatives like this can generate many benefits for dance artists. From document analysis and interviews with local artists and groups, I investigate the importance of cultural policies, how they can transform the artistic medium and, through them, we can see a considerable growth and development in the city's artistic productions. Brant use to introduce the concept of cultural policies, Edgar Morin and UNESCO with the concept of culture, among others, as Marilena Chauí, underlying the literature on cultural policies in Brazil. Finally, the research confirmed that these awards bring benefits to local companies since they encourage and provide financially performing spectacles, maintenance companies, among others, promoting and contributing to greater production and dissemination of dance in the artistic and cultural city. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa apresenta como temática as políticas culturais para a dança, enfatizando o Prêmio Funarte Klauss Vianna como fonte de investigação para analisar a maneira como este tem interferido na produção coreográfica em Belém do Pará. Parto do princípio de que iniciativas como esta podem gerar muitos benefícios para os artistas da dança. A partir de análise documental e entrevistas realizadas com artistas e grupos locais, investigo a importância das políticas culturais, como elas podem transformar o meio artístico e se, por meio delas, podemos ver um desenvolvimento e crescimento considerável nas produções artísticas da cidade. Utilizo Brant para apresentar o conceito de políticas culturais, Edgar Morin e a UNESCO com o conceito de cultura, entre outros, como Marilena Chauí, que embasam a pesquisa bibliográfica sobre as políticas culturais no Brasil. A pesquisa confirmou que estes prêmios trouxeram benefícios para as companhias locais, uma vez que incentivam e proporcionam financeiramente a realização de espetáculos, manutenção das companhias, entre outros, favorecendo e contribuindo para que haja maior produção e divulgação da dança no meio artístico e cultural da cidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHO, Adrielle Gurgel. Políticas culturais para a dança: o prêmio Funarte Klauss Vianna e a produção coreográfica em Belém do Pará. Orientadora: Ana Flávia Mendes. 2012. 79 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/780. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | |
| dc.subject | Dança - Coreografia | pt_BR |
| dc.subject | Dança - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Dança - Política governamental - Pará | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.title | Políticas culturais para a dança: o prêmio Funarte Klauss Vianna e a produção coreográfica em Belém do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |