Política Municipal de Educação Infantil para as crianças negras em Bragança (PA)
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Antonio Matheus do Rosário
dc.creator: MARQUES , Eduarda Rayanne Melo
dc.date.issued: 2025-10-10
dc.description.abstract: This work discusses the Municipal Policy for Early Childhood Education for Black children in Bragança (PA). The study employs a qualitative approach and applies documentary research to CMEB Resolution No. 08/2022, which establishes the political-pedagogical and curricular guidelines of the Municipal Education Network of Bragança, followed by analysis of discursive statements based on the Discourse Genres of Mikhail Bakhtin's Circle. The results indicate that, although the municipal documents show progress in recognizing the child as a subject of rights and in incorporating principles of anti-racist education, silences persist regarding the specificities of Black children; the Municipal Policy for Early Childhood Education has been gradually incorporating statements that affirm identities, memories, and belonging, aligning itself with national legislation and reinterpreting it in dialogue with the Amazonian reality. It is concluded that the implementation of emancipatory educational policies for Black children requires the strengthening of contextualized pedagogical practices, the valuing of the knowledge and cultures of Black childhoods, and an ethical-political commitment to anti-racist education.
dc.description.resumo: Este trabalho discute sobre a Política Municipal de Educação Infantil para as crianças negras em Bragança (PA). O estudo se configura em abordagem qualitativa e aplicação de pesquisa documental na Resolução CMEB nº 08/2022 que institui as diretrizes político-pedagógicas e curriculares da Rede Municipal de Educação de Bragança, com posterior análises de enunciados discursivos a partir dos Gêneros do Discurso do Círculo de Mikhail Bakhtin. Os resultados apontam que, embora os documentos municipais apresentem avanços ao reconhecer a criança como sujeito de direitos e ao inserir princípios da educação antirracista, ainda persistem silenciamentos em relação às especificidades das crianças negras; a Política Municipal de Educação Infantil vem incorporando de modo gradual enunciados que afirmam identidades, memórias e pertencimentos, alinhando-se às legislações nacionais e ressignificando às em diálogo com a realidade amazônica. Conclui-se que a efetivação de políticas educacionais emancipatórias para as crianças negras exige o fortalecimento de práticas pedagógicas contextualizadas, a valorização de saberes e culturas das infâncias negras e o compromisso ético-político com a educação antirracista.
dc.identifier.citation: MARQUES, Eduarda Rayanne Melo. Política Municipal de Educação Infantil para as crianças negras em Bragança (PA). Orientador: Antonio Matheus do Rosário Corrêa. 2025. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8813. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Crianças negras
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Política educacional
dc.subject: Black childrenen
dc.subject: Early Childhood educationen
dc.subject: Educational policyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Política Municipal de Educação Infantil para as crianças negras em Bragança (PA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)