Mapeamento de sequências repetitivas no cariótipo de Gymnotus carapo (Gymnotiformes, Teleostei) da Área de Proteção Ambiental (APA) da Ilha do Combú, Belém, Pará
dc.contributor.advisor1 | NAGAMACHI, Cleusa Yoshiko | |
dc.creator | BARROS, Nayza | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | Gymnotus (Gymnotiformes) is a genus of electric fish that use low-intensity discharges for communication and predation. This group has a great karyotypic diversity with a diploid number (2n) ranging from 34 to 54 chromosomes. Repetitive sequences are important markers that can help in understanding the karyotypic evolution of species, especially cryptic ones, such as Gymnotus carapo. Aiming to understand the karyotypic structure and evolution of the group, cytogenetic studies were carried out using FISH with U2 snRNA probes, telomeric sequences, 5S rDNA and 18S rDNA on Gymnotus samples collected in the APA of Ilha do Combú, Belém, Pará, Brazil. The results show that Gymnotus carapo “Combú” has 2n = 42 and a karyotypic formula of 32 m/sm and 10 st/a. Constitutive heterochromatin occurs in the centromeric region of chromosomes, with small interstitial bands on some chromosomes. The 18S rDNA is found in a single metacentric pair in the proximal region of the long arm. The 5S rDNA is also found in a single metacentric pair in the proximal region of the long arm. The U2 snRNA was evidenced in the centromeric region of a metacentric pair. Telomeric sequences occur in the distal region of all chromosomes, with interstitial sequences being found in a metacentric pair and an acrocentric pair. These results show that the species is in a process of diversification, evidenced by the various rearrangements that have occurred, the diversity in 2n and the marking of signals that occurs in the group. | |
dc.description.resumo | Gymnotus (Gymnotiformes) é um gênero de peixes elétricos que utilizam descargas de baixa intensidade para comunicação e predação. Esse grupo possui uma grande diversidade cariotípica de número diplóide (2n) variando de 34 até 54 cromossomos. As sequências repetitivas são importantes marcadores que podem auxiliar na compreensão da evolução cariotípica das espécies, em especial das crípticas, como o Gymnotus carapo. Visando entender a estrutura cariotípica e a evolução do grupo, foram realizados estudos citogenéticos utilizando FISH com sondas snRNA U2, sequências teloméricas, rDNA 5S e rDNA 18S em amostras de Gymnotus coletadas na APA da Ilha do Combú, Belém, Pará, Brasil. Os resultados mostram que Gymnotus carapo “Combú” possui 2n = 42 e fórmula cariotípica de 32 m/sm e 10 st/a. A heterocromatina constitutiva ocorre na região centromérica dos cromossomos, com pequenas faixas intersticiais em alguns cromossomos. O rDNA 18S é encontrado em um único par metacêntrico na região proximal do braço longo. O rDNA 5S também é encontrado em um único par metacêntrico na região proximal do braço longo. O snRNA U2 foi evidenciado na região centromérica de um par metacêntrico. As sequências teloméricas ocorrem na região distal de todos os cromossomos, sendo encontradas sequências intersticiais em um par metacêntrico e um par acrocêntrico. Estes resultados mostram que a espécie se encontra em processo de diversificação, evidenciado pelos diversos rearranjos ocorridos , pela diversidade no 2n e na marcação dos sinais que ocorre no grupo. | |
dc.identifier.citation | BARROS, Nayza Silva. Mapeamento de sequências repetitivas no cariótipo de Gymnotus carapo (Gymnotiformes, Teleostei) da Área de Proteção Ambiental (APA) da Ilha do Combú, Belém, Pará. Orientadora: Cleusa Yoshiko Nagamachi. 2023. 36 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8286. Acesso em:. | |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | |
dc.subject | Gymnotus | |
dc.subject | Peixe elétrico | |
dc.subject | Cariótipo | |
dc.subject | Citogenética | |
dc.subject | Enguia elétrica | |
dc.subject | Análise citogenética | |
dc.subject | DNA ribossomico | |
dc.subject | DNA repetitivo | |
dc.subject | Espécie críptica | |
dc.subject | Electric eel | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL | |
dc.title | Mapeamento de sequências repetitivas no cariótipo de Gymnotus carapo (Gymnotiformes, Teleostei) da Área de Proteção Ambiental (APA) da Ilha do Combú, Belém, Pará | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)