Infecção de sítio cirúrgico em cirurgias abdominais: uma revisão integrativa de fatores de risco, epidemiológicos e medidas preventivas
| dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Denis V. Gomes | |
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Amanda Caroline D. | |
| dc.creator | SANTOS, Jade Pinto dos | |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | |
| dc.description.abstract | Surgical Site Infection (SSI) is a prevalent complication in abdominal surgeries, with a significant impact on morbidity, mortality, and hospital costs. This study aimed to analyze the risk factors, epidemiology, prevalent microorganisms, and preventive measures for SSI. For this purpose, an integrative literature review was conducted, with searches in SciELO, LILACS, Medline, and Google Scholar databases. Nine articles published between 2015 and 2025 were selected. The results indicated that the incidence of SSI is heterogeneous, varying from 1% in bariatric surgeries to 19% in oncological patients. Laparoscopic surgeries showed rates of 0.5%, significantly lower than open surgeries (3%) in bariatric procedures. Underreporting of cases after hospital discharge was an identified challenge. Risk factors were categorized as intrinsic (advanced age, uncontrolled Diabetes Mellitus, obesity, ASA classification, smoking, malnutrition, perioperative hyperglycemia, and living alone post-operatively) and extrinsic (long procedure duration, type of access, need for reoperation, contamination potential, prolonged pre-operative hospital stay, use of drains and bladder catheterization, blood loss, and need for ICU admission). The predominant microbiological profile included Enterococcus faecalis and Gram-negative bacteria such as Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter cloacae, and Escherichia coli. The discussion highlighted the heterogeneity of incidence and the challenge of underreporting, the complexity of risk factors and the importance of the microbiological profile for antibiotic prophylaxis. Effective preventive measures, implemented in care bundles, include adequate antibiotic prophylaxis, pre-operative bathing with chlorhexidine, judicious hair removal, rigorous control of perioperative glycemia and normothermia, adherence to the WHO Surgical Safety Checklist, and the use of special dressings. Persistent challenges involve the lack of conclusive studies in specific surgical niches and the sustainability of improvement programs. Multiprofessional collaboration is essential. It is concluded that SSI prevention is multifactorial, requiring the rigorous implementation of evidence-based protocols, continuous surveillance, and adaptability of healthcare teams, in addition to hospital discharge planning that considers the patient's home support. Investment in training, monitoring, and research is crucial to improve the quality of care and ensure favorable clinical outcomes | |
| dc.description.resumo | A Infecção do Sítio Cirúrgico (ISC) é uma complicação prevalente em cirurgias abdominais, com impacto significativo na morbimortalidade e nos custos hospitalares. Este estudo teve como objetivo analisar os fatores de risco, a epidemiologia, os microrganismos prevalentes e as medidas preventivas da ISC. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com buscas nas bases de dados SciELO, LILACS, Medline e Google Scholar. Foram selecionados 9 artigos publicados entre 2015 e 2023. Os resultados indicaram que a incidência de ISC é heterogênea, variando de 1% em cirurgias bariátricas a 19% em pacientes oncológicos. Cirurgias laparoscópicas apresentaram taxas de 0,5%, significativamente menores que as cirurgias abertas (3%) em procedimentos bariátricos. A subnotificação de casos pós-alta hospitalar foi um desafio identificado. Os fatores de risco foram categorizados em intrínsecos (idade avançada, Diabetes Mellitus descontrolado, obesidade, classificação ASA, tabagismo, desnutrição, hiperglicemia perioperatória e morar sozinho no pós-operatório) e extrínsecos (longa duração do procedimento, tipo de acesso, necessidade de reabordagem, potencial de contaminação, tempo de internação pré-operatória prolongado, uso de drenos e cateterização vesical, perda sanguínea e necessidade de internação em UTI). O perfil microbiológico predominante incluiu Enterococcus faecalis e bactérias Gram-negativas como Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter cloacae e Escherichia coli. A discussão ressaltou a heterogeneidade da incidência e o desafio da subnotificação, a complexidade dos fatores de risco e a importância do perfil microbiológico para a antibioticoprofilaxia. As medidas preventivas eficazes, implementadas em pacotes de cuidados (bundles), incluem antibioticoprofilaxia adequada, banho pré-operatório com clorexidina, tricotomia criteriosa, controle rigoroso da glicemia e normotermia perioperatória, além da adesão ao Checklist de Cirurgia Segura da OMS e o uso de curativos especiais. Os desafios persistentes envolvem a carência de estudos conclusivos em nichos cirúrgicos específicos e a sustentabilidade dos programas de melhoria. A colaboração multiprofissional é essencial. Conclui-se que a prevenção da ISC é multifatorial, exigindo a implementação rigorosa de protocolos baseados em evidências, vigilância contínua e adaptabilidade das equipes de saúde, além de um planejamento de alta hospitalar que considere o suporte domiciliar do paciente. O investimento em capacitação, monitoramento e pesquisa é crucial para aprimorar a qualidade da assistência e garantir desfechos clínicos favoráveis. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jade Pinto dos. Infecção de sítio cirúrgico em cirurgias abdominais: uma revisão integrativa de fatores de risco, epidemiológicos e medidas preventivas. Orientadora: Amanda Caroline Duarte Ferreira; Coorientador: Denis Vieira Gomes Ferreira. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9366. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Infecção de sítio cirúrgico | |
| dc.subject | Cirurgia abdominal | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Prevenção de doenças | |
| dc.subject | Complicações pós-operatórias | |
| dc.subject | Surgical Site infection | |
| dc.subject | Abdominal surgery | |
| dc.subject | Risk factors | |
| dc.subject | Disease prevention | |
| dc.subject | Postoperative complications | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
| dc.title | Infecção de sítio cirúrgico em cirurgias abdominais: uma revisão integrativa de fatores de risco, epidemiológicos e medidas preventivas | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |